FAO.org

粮农组织主页 > 粮农组织和零饥饿挑战 > detail

认识营养不良的真正代价

营养不良造成生产力丧失,保健开支增加,全球经济为此付出惊人代价。


16 Jul 2014

营养不良不只是发展中国家特有的饥饿问题,而且是各区域和各社会经济阶层都存在的问题。

对人类健康的影响

除营养不足外,营养不良还包括膳食微量营养素缺乏、超重和肥胖。长期营养不良可能造成严重且往往危及生命的健康后果,对儿童而言尤其如此。

  • 营养不足可导致身体和认知发育迟缓,使儿童更容易感染传染性疾病。
  • 微量营养素缺乏可引起严重疾病和身体障碍,包括贫血、智力低下、失明、脊髓和大脑先天缺陷。
  • 超重和肥胖会增加患2型糖尿病、高血压、中风、心脏病、癌症、关节和胆囊疾病的风险。

对社会经济发展的影响

营养不良使人们无法充分发挥潜力。营养不良的儿童学习成绩不佳,限制了其未来的就业机会。营养不良的成人在工作、为当地经济作贡献和照顾家庭方面能力下降。营养不良的母亲更有可能生下体重不足的婴儿,其出现身体和认知障碍的风险更高。这一切都将导致贫困和经济停滞的周期循环往复。

营养不良代价高昂,而为其解决方案投资则可长期改善营养成果。近期研究显示,连续五年每年投入12亿美元用于微量营养素补充、食品强化和主粮作物生物强化,每年可获益153亿美元,收益成本比接近13:1,并将改善健康状况,减少死亡人数,提高未来收入(《2013年粮食及农业状况》)。

健康饮食和良好营养从粮食和农业开始:改进粮食系统可提供价格更低廉、品种更丰富的营养食品。而粮食系统的许多改进需要政府通过协调一致的营养政策予以指导,这正是即将召开的第二届国际营养大会(ICN2)的目标之一。消费者也可通过明智的饮食选择改善个人健康状况。

您想进一步了解如何改进膳食和饮食习惯吗?请查阅附带建议清单的文章。

分享本页内容