藜麦跨越外层空间的界限

了解宇航员为何将藜麦纳入他们的饮食


15 Apr 2015

藜麦已存在数千年之久;联合国大会把2013年宣布为国际藜麦年;而如今藜麦已被送入太空。

藜麦在诸多方面是一种超级食品。它是蛋白质的理想来源,其含量在所有谷物中最高;其可食用的种仁提供人体所必需的所有氨基酸。除富含纤维外,藜麦也含有丰富的镁、磷和铁以及维生素E和钾。

美国国家航空航天局认可的新型‘犒赏食品’

在国际空间站上,作为欧洲航天局(ESA)的宇航员、空军飞行员及意大利航天局(ASI)第二长持续使命主要成员的萨曼莎•克里斯托弗莱蒂说,她已将藜麦作为她的‘犒赏食品’。

温室中的初步测试表明,藜麦在受控环境生长中很适合溶液培植;其生长速度快,种仁生产良好,这使得它成为供应外层空间的理想食品。它含有丰富的纤维、矿物质和蛋白质,每100克藜麦可提供多达14克的蛋白质。

藜麦为何是长远太空旅程的理想食品?

考虑到太空中没有冰箱或冷藏箱,食品必须保持在特定的温度下,同时要考虑到高压及无重力的情况。另一个要考虑的因素是,在无制冷链—即在室温条件下—和不含防腐剂的情况下,食品必须在18-24个月内保持食用。食品的盒装方式也非常重要,因为通常要选用规格为30 x 20厘米而非更大、更重的盒子。

藜麦因其质地、重量和大量的维生素和矿物质含量,定会有所作为。

萨曼莎如是说…

萨曼莎迄今已在空间站上驻留两个月了,在离2015年5月1日世博会开幕还不到一个月时间之际,她传回了一个专门视频:“今天在国际空间站上我们将食用藜麦沙拉配鲭鱼。餐食是我们一天中非常重要的时刻,因为我们有机会坐在一起,更重要的是与整个世界分享这一刻。”

免费下载《厨房里的藜麦》一书,并试用新的藜麦食谱!

分享本页内容