FAO.org

粮农组织主页 > 零饥饿 > detail

营养可口的Fe'i香蕉,生吃熟食皆宜

与人见人爱的Fe'i香蕉一起开启太平洋岛国之旅吧


17 Feb 2016

Fe'i香蕉人见人爱,当你想到它时,脑海中最先浮现的形象是什么?一种绿色或黄中泛绿的高能量水果?或者是一根黄澄澄的香蕉?如果是这样的话,那么是时候拓宽一下眼界了。

Fe'i香蕉问好吧!这种传统作物的表皮颜色亮丽,介于橙色与红色之间,果肉则呈黄色或橙色。

Fe'i香蕉的起源地

人们对Fe'i香蕉的起源知之甚少,虽然很多文章的作者猜测其可能源自野生祖先。Fe'i香蕉被认为起源于新几内亚地区,人类旅行者带着它们经过太平洋向西传播。它们广泛分布于太平洋中各岛屿,从摩鹿加、新几内亚到马克萨斯群岛,都有它们的踪影。Fe'i香蕉曾是塔希提岛上的重要主食,但由于其它种类香蕉的引进和人们饮食习惯向进口食品转变,现已变得越来越稀有。

Fe'i香蕉的知识

Fe'i香蕉的品种甚为独特,其成熟果实呈亮橙色,汁液颜色介于深紫色与粉色之间,而大部分其它香蕉的汁液则呈牛奶色或近乎无色。此外,Fe'i香蕉的花序苞片为亮闪闪的绿色,其它香蕉常见的颜色则为暗红或紫色。

Fe’i香蕉是马克萨斯群岛和社会群岛上重要的粮食作物,备受尊崇,因此在宴会等特殊场合不可或缺。过去,人们常将该香蕉与其它食物一起置于火坑中煮或烤,但到了二十世纪早期,水煮变得更常见。其果肉即使煮熟了依然富含淀粉,若将其放置至软化再煮,则可带甜味。科学家称,Afara品种的甜果肉最美味,有时被用于煮熟后作为婴儿离乳食品。

特殊品质

  • Fe'i香蕉的红紫色汁液非常特别,且因其可能含有稳定性物质,在光照下异常稳定。这种汁液用于制作染料和墨水。
  • Fe'i香蕉的各个品种可抵抗多种害虫和疾病,不太需要打理。
  • 在塔希提岛上,新割下来的香蕉杆浮力好,有时将它们捆绑、钉在一起制成简易筏子,穿梭于内陆溪流和湖泊之间。
  • 食用Fe'i香蕉的一个异常生理反应是它的黄色果肉会使食用者的小便变色。
  • 香蕉叶的中脉纤维可用于制作绳索,常用来搬运成捆的香蕉。叶子的其它纤维部分可经烘干后编成垫子等物。

营养价值

  • 暗橙色的Fe'i香蕉品种名为Suria,产自密克罗尼西亚联邦波纳佩州的岛屿。每100克该品种新鲜香蕉中含有7124微克前维生素A类胡萝卜素,约为白色卡文迪什香蕉(每百克新鲜香蕉含38微克)的200倍。
  • 一位成年女性仅需食用60Suria香蕉(比半根香蕉略多一点)即可满足她一天的维生素A需求量。

维生素A缺乏(VAD)是很多国家面临的公共卫生问题,特别是对于依赖植物来源获取维生素A的人群而言。帮助我们一起宣传吧,将Fe'i香蕉的消费和引进推广到更多热带地区。将照片发到我们的Instagram账号,使用#traditionalcrops#feibanana或你可能知道的关于该作物的任何事实作为主题标签。

 

*参考:

分享本页内容