FAO.org

粮农组织主页 > 零饥饿 > detail

误解与事实:现金补助的背后

不仅仅是发钱吗?


04 Jan 2017

现金补助计划 - 向贫困家庭定期支付钱款 - 旨在减少贫困,促进可持续生计,扩大发展中国家的生产。在过去的十年间,非洲撒哈拉以南地区有越来越的国家政府推出了现金补助计划,主要针对最弱势群体,其中包括小农、残障人士和艾滋病患者,以及需要照顾老人和残疾人的家庭。

虽然当地经济和许多家庭受益于这种社会保护措施,但批评者仍然持怀疑态度。让我们围绕现金补助的5个常见误解进行更为深入的分析,看看现金补助如何在改善粮食和营养安全以及减少农村贫困方面发挥重要作用。*

误解现金会被浪费在烟酒上。

事实烟酒只占贫困家庭食品支出的1%至2%。粮农组织与合作伙伴对非洲六个国家的现金补助计划进行了评估,没有发现支出增加的证据。例如,在莱索托,实行现金补助计划后,酒的支出实际上有所下降。

误解补助只是“发钱”,并不会促进发展。

事实在赞比亚,现金补助使农田面积增加了36%,并因此扩大了种子、化肥和雇佣劳动力的使用,加强了市场运作,并促进了更多农业投入物的利用。该国总产量增长了36%。此外,大多数计划都显示出中学入学率提高,校服和鞋子的消费明显增加。

误解现金导致依赖和懒惰。

事实在马拉维和赞比亚等国开展的研究表明,打零工赚取报酬的劳动力减少,他们转向生产性更强的农业活动。事实上,在撒哈拉以南非洲,现金补助在地方经济中产生积极的倍增效应,并显著推动了农村地区的增长和发展。因此,现金不会导致产生依赖性,而是激励受益人加大对农业的投资和更努力地工作。

误解补助会导致价格膨胀并破坏地方经济。

事实埃塞俄比亚、加纳、肯尼亚、莱索托、马拉维、赞比亚和津巴布韦都是“从保护到生产”项目的参与国。该项目除其他外活动之外,还对撒哈拉以南非洲的现金补助计划在生产和经济方面的影响开展分析。在案例研究所涉及的这七个国家均未出现通货膨胀。受益人只占社区的一小部分(15%至20%),而且他们来自最贫困的家庭,购买力很低,不会给市场价格造成影响,从而使当地经济能够满足增长的需求。在埃塞俄比亚,由计划转拨的每一个美元能够为当地经济创造约1.5美元的价值。

误解面向儿童的补助促使生育率提高。

事实在赞比亚,现金补助对生育率没有影响。在肯尼亚和南非,青少年怀孕甚至分别下降了34%及超过10%。粮农组织与其伙伴共同努力,不断用事实证明,社会保护措施有助于减少贫困和饥饿。它还利用研究结果向各国政府和其他国际行动方提供相关政策和能力建设方面的支持,改进类似国家计划的制定与实施。

调查结果表明,这些计划的执行有着增加粮食消费,改善营养,提高入学率,减少童工,促进经济发展,扩大农业投资等诸多好处。

现金补助计划已成为探索脱贫道路的一个越来越重要的工具,并为众多家庭生计的长期改善发挥了积极的作用。

* 数据和信息基于粮农组织与合作伙伴在非洲七国(埃塞俄比亚、加纳、肯尼亚、莱索托、马拉维、赞比亚和津巴布韦)开展的评估。观看视频。了解详情

观看视频。了解详情。

分享本页内容