赋予妇女权力以消除饥饿和贫困

农村妇女:抗击饥饿、营养不良和贫困的生力军


01 Mar 2017

在她们作为农民、农场工人、企业家、看护者和社区领导者等各种重要的角色中,农村妇女是农村社会的支柱。几乎在各个方面,她们都对粮食生产、食品加工和销售做出重要贡献。事实上,由于妇女生产、加工和制备大量食物,她们对其家庭和社区的粮食安全至关重要。

在发展中国家,从拉丁美洲的20%到非洲和亚洲某些地区的60%,妇女平均占农业劳动力的45%。农村妇女的技能和活力渗透到粮食系统的各个方面,是推动可持续农业多样化、促进生物强化、减少粮食损失和浪费以及支持食品加工以改善营养和食品安全的关键。

改善妇女在家庭和社区内的社会和经济地位对粮食安全和营养、特别是儿童营养有直接影响。例如,有证据表明,如果有机会管理更多的家庭收入,与男人相比,妇女往往会将更多的钱用于儿童的食物、健康、服装和教育。

因此,性别平等对于实现粮食安全和营养至关重要——无论是现在还是为了子孙后代。促进和赋予农村妇女权力意味着改善儿童、家庭和社区的总体福利,从而促进长期的社会和经济增长。

将发现证据变为开展行动 - 可以做什么?

来自非洲、亚洲和拉丁美洲的证据一致表明,通过扩大妇女获得生产资源和技术,包括土地、市场机会、体面就业和社会保护的途径以及增强妇女在各级决策中的作用,可以大大改善粮食安全。

政策干预可赋予农村妇女权力,有助于缩小农业和农村劳动力市场的性别差距。这些包括但不限于:

•促进妇女获得农业资源、教育,推广和金融服务

•投资于节省劳力和提高生产率的技术和基础设施,从而降低妇女劳动强度,节省时间来开展更多生产活动

•促进妇女获得体面工作机会和公平劳动力市场

•增加妇女参与家庭、社区、农村组织以及各级政府的决策进程

观看此视频,了解粮农组织如何支持各国制定和实施性别平等的法律、政策和计划。

分享本页内容