粮食和农业生物多样性

粮食和农业生物多样性是指作物、畜牧、森林和水生生产系统内部及周边在遗传、物种和生态系统层面上的植物、动物及微生物多样性。其中包括驯化作物、家畜、养殖鱼类和水生无脊椎动物、森林树木和野生收获水生物种的多样性。粮食和农业生物多样性还包括使生产得以进行的所有非驯养物种的多样性,如授粉媒介、土壤生物、有害生物的天敌和使反刍动物(牛、绵羊、山羊等)能够消化食物的微生物,以及所有为食物或其他目的而采集或狩猎的野生物种的多样性。对粮食和农业至关重要的生态系统包括森林和草地、海洋以及各种内陆和沿海湿地,包括红树林、珊瑚礁和海草床。

粮食和农业生物多样性对提供广泛的生态系统服务至关重要,这些服务使粮食和农业部门以及整个社会受益,包括固碳、调节水流量、提供对极端天气事件的保护、清除空气和水中的污染物、为鱼类和其他有益物种提供栖息地以及提供文化和美学效益。数百代以来,粮食和农业生物多样性都受到农民、家畜养殖者、林民、水产养殖者和渔民的管理或影响。

粮食和农业生物多样性的很多组成部分面临着灭绝的风险或正在减少。它们对粮食和农业的潜在贡献往往被忽视、低估和研究不足。

 
Previous

Biodiversity Fact 1 ZH

Biodiversity Fact 2 ZH

Biodiversity Fact 3 ZH

Biodiversity Fact 4 ZH

Biodiversity Fact 5 ZH

Biodiversity Fact 6 ZH