Глобальное почвенное партнерство

Глобальное почвенное партнерство: десять лет содействия формированию глобальных агропродовольственных систем

Презентация Глобальной карты черноземов и новых ключевых задач на период до 2030 года

Рим – Представители более 500 партнеров, включая членов Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), соберутся на этой неделе на 10-й Пленарной ассамблее Глобального почвенного партнерства (ГПП), которое с момента своего создания десять лет назад работает над повышением уровня осведомленности о важности устойчивого управления почвами на глобальном и местном уровнях и разрабатывает стратегии, ориентированные на решение проблем, начиная с эрозии, засоления и загрязнения до сохранения биоразнообразия, связывания углерода и дисбаланса питательных веществ.

25/05/2022

"Роль почв и их плодородия как никогда важна для обеспечения продовольственной безопасности для всех, а также для преобразования агропродовольственных систем в более эффективные, более инклюзивные, более жизнестойкие и более устойчивые ", – заявил Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй на открытии Пленарной ассамблеи. Отметив достижения ГПП в области информационно-просветительской деятельности, развития потенциала, сбора данных и картирования, а также мобилизации инвестиций, он призвал участников работать над активизацией и расширением внедрения решений по устойчивому управлению почвенными ресурсами на местах.

"Наша цель на будущее – улучшить и сохранить здоровье не менее 50 процентов почвенных ресурсов мира к 2030 году, что возможно только при вашей решительной поддержке и солидарности", – добавил Генеральный директор.

Эта цель, изложенная в новой Рамочной программе действий ГПП на 2022–2030 годы, которая будет принята на Пленарной ассамблее, носит неотложный характер, учитывая, что в настоящее время одна треть почвенных ресурсов мира находится в плохом или очень плохом состоянии и подвержена деградации, вызванной нерациональными методами управления.

Здоровье почв нельзя оценивать только по сельскохозяйственному плодородию. Согласно Межправительственной технической группе по почвам (МТГП), учрежденной на первой Пленарной ассамблее ГПП и состоящей из 27 ведущих экспертов со всего мира, предоставляющих научные консультации, здоровые почвы – это почвы, которые "способны поддерживать продуктивность, разнообразие и экологические услуги наземных экосистем".

Эти услуги включают способность ландшафтов выступать в качестве крупнейшего в мире хранилища углерода после океанов, сохранять воду, которая позволяет жизни существовать даже в засушливые периоды, защищать от наводнений и регулировать крупномасштабные водные циклы. Кроме того, они способствуют сохранению биоразнообразия, которое помогает регулировать появление вредителей и болезней и даже является источником фармацевтической продукции.

"Здоровые почвы обеспечивают безопасное и питательное продовольствие и поддерживают здоровье населения и экосистем", – отметил секретарь ГПП Рональд Варгас. Он добавил, что нездоровые почвы не только утратили свой естественный уровень биоразнообразия и продуктивности, но и стали менее жизнестойкими, и поэтому подвержены дальнейшей деградации.

Несмотря на возросший интерес общественности к проблеме здоровья почв после того, как ФАО выступила координатором Международного года почв – 2015 и Всемирного дня почв с 2014 года, а также в результате проведения ГПП многочисленных инициатив, она не получила должного резонанса в различных международных обязательствах. Благодаря новой Рамочной программе действий, в которой содержатся измеримые целевые показатели эффективности и предлагается разработать глобальный индекс здоровья почв, ГПП может расширить свое влияние на глобальном уровне, что позволит воплотить эти соглашения в конкретные действия на местах. Кроме того, Рамочная программа действий направлена на улучшение координации [DS1] с тремя Рио-де-Жанейрскими конвенциями, обеспечивая надлежащее признание роли почв в поддержании здоровой окружающей среды.

Новая Глобальная карта распределения черноземов

Одним из главных событий первого дня Пленарной ассамблеи стала презентация Глобальной карты распределения черноземов, являющаяся результатом многолетних усилий с использованием странового подхода под руководством Глобального почвенного партнерства.

Черноземы обеспечивают не только жизнедеятельность живущих на них людей, но и кормят весь остальной мир благодаря значительной доле экспорта продовольствия, несмотря на то, что они представляют собой небольшую долю мировых почвенных ресурсов. Фактически, на них выращивают около двух третей мирового объема семян подсолнечника, 30 процентов пшеницы и 26 процентов картофеля. Отличаясь высоким содержанием разложившегося растительного материала, насыщенного углеродом, а также основными необходимыми питательными веществами, такими как азот, фосфор и калий, черноземы занимают примерно 725 миллионов гектаров, почти половина которых находится в Российской Федерации, где на их долю приходится 19 процентов территории. Другие страны с обширными черноземными районами включают Аргентину, Венгрию, Индонезию, Казахстан, Китай, Колумбию, Польшу, Соединенные Штаты Америки и Украину.

Несмотря на то, что черноземы ассоциируются с природными луговыми экосистемами, они встречаются и в тропических регионах. Посевы, пастбища и леса занимают около трети мирового чернозема. "Учитывая фундаментальное значение черноземов для продовольственной безопасности и борьбы с изменением климата, а также их растущую уязвимость к деградации почв, крайне важно изучить свойства и состояние черноземов на местном и глобальном уровнях", – заявил Юйсинь Тун, координатор Международной сети по черноземам. Более эффективный мониторинг динамики состояния черноземов в результате применения методов управления позволит принимать обоснованные решения".

Черноземы являются в буквальном смысле живыми системами. Благодаря титанической работе разнообразных почвенных организмов, которые в них обитают, растительные и животные вещества преобразуются в гуминовые кислоты, которые катализируют новые жизненные циклы на земле. Такие сложные экосистемы также делают черноземы восприимчивыми к разрушающим антропогенным воздействиям, что чревато серьезными последствиями для глобальной продовольственной безопасности и изменения климата.

Дальнейшие перспективы

Заявив о широкой межсекторальной поддержке программы ГПП, на открытии Пленарной ассамблеи с заявлениями выступили федеральный министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Джем Оздемир, министр сельского хозяйства и кооперативов Таиланда Чалермчхай Срион, комиссар ЕС по вопросам окружающей среды и рыболовства Виргиниюс Синкявичюс, Исполнительный секретарь Конвенции о биологическом разнообразии Элизабет Марума Мрема и Исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием Ибрагим Тиау.

Кроме того, участники также обсудят и рассмотрят такие инициативы, как Добровольные руководящие принципы рационального использования почвенных ресурсов и SoiLEXМеждународный кодекс поведения в области устойчивого использования удобрений и управления ими, Фонд поддержки рекарбонизации мировых почв (РЕКСОИЛ), кампания по проведению Всемирного дня почв 2022 года и программа "Лечение почв".

Поскольку организованное ФАО Глобальное почвенное партнерство функционирует как "сеть сетей", на Пленарной ассамблее будет рассмотрена деятельность региональных почвенных партнерств, а также прогресс в работе различных поддерживаемых ГПП международных технических сетей, занимающихся конкретными вопросами.

В настоящее время завершается подготовка к Глобальному симпозиуму о роли почв в обеспечении продуктами питания, который состоится 26–29 июля 2022 года. В предыдущих симпозиумах, организованных ГПП ФАО и МТГП по таким темам, как почвенный органический углеродзагрязнениеэрозиябиоразнообразие и засоленность почв, приняли участие тысячи представителей из большинства стран мира. По итогам этих глобальных симпозиумов и конструктивных дискуссий, включающих как научные, так и политические аспекты, были подготовлены полезные итоговые документы, способствующие активному осуществлению рекомендуемых действий.