国际粮食损失和浪费问题宣传日

 

全球饥饿人口数量自2014年以来缓慢增长,且每天都有成吨的食物浪费和/或损失掉,因此减少粮食损失和浪费势在必行。通过国际粮食损失和浪费问题宣传日这一契机,可以号召公共部门(国家或地方主管部门)和私营部门(企业和个人)优先采取行动,并推动创新,减少粮食损失和浪费,从而恢复重建更好且更有韧性的粮食体系。

查看更多内容,了解如何参与。行动起来,着手做些事情。为了人类。为了地球。杜绝粮食损失和浪费。


为什么必须减少粮食损失和浪费?

全球粮食总产量约14%损失在收获与零售环节之间。还有17%遭到浪费(家庭浪费占11%、餐饮服务浪费占5%、零食浪费占2%)。 

一旦发生粮食损失或浪费,为粮食生产投入的资源(包括水、土地、能源、劳动力和资本)也都被浪费掉了。此外,以填埋法处理粮食损失和浪费还会导致温室气体排放,从而加剧气候变化。 粮食损失和浪费还可能对粮食安全和粮食供应造成负面影响,抬高粮食成本。

我们的粮食体系如果无法实现可持续发展,就无法保持韧性。因此,需要重视采用旨在建设粮食损失和浪费的综合性举措。

有必要在全球和地方层面采取行动,充分利用生产出的粮食。实现这一转变的关键在于采用新技术、创新解决方案(包括电商营销平台、可伸缩移动式食品加工系统)、新的工作方式和良好实践来管理食品质量并减少粮食损失和浪费。 

达成可持续发展目标12的具体目标12.3仅余9年,迫切需要加快步伐,减少粮食损失和浪费。

关键信息

  1. 绝不容忍粮食损失和浪费!
  2. 减少粮食损失和浪费是提升粮食体系可持续性以及改善地球健康状况的有力手段。 
  3. 为提高粮食体系效率,减少粮食损失和浪费,有必要对创新、技术和基础设施进行投资。 
  4. 回收和重新分配可以充分利用多余食物,增加粮食不安全人群获得食物的机会,预防粮食浪费,并确保经济、环境和社会效益。
  5. 利用废弃食物堆肥好过送往垃圾填埋场,从源头上预防粮食浪费更能减少环境影响。 
  6. 为实现并最大程度发挥减少粮食损失和浪费的积极影响,需要进行良好治理、开发人力资本、开展协作和建立伙伴关系。 

你知道吗?2021年是国际果蔬年。

从农场到餐桌,始终珍惜粮食 

水果和蔬菜的价格不能体现其全部价值。从生产到消费全供应链保持果蔬质量并确保其安全性,能够减少损失和浪费,从而增加可消费量。 

创新,培育,减少粮食损失和浪费 

创新、科技进步和基础设施对于提高果蔬供应链效率和生产力,从而减少损失和浪费至关重要。 

数据和计量是创建反馈环的关键,能够为减少粮食损失和浪费的行动与影响监测提供信息。
全球粮食产量中,每年约有14%在收获与批发市场之间的环节损失掉。
全球约17%的粮食产量遭到浪费(家庭占11%,餐饮业5%,零售商2%) 。
损失与浪费的粮食占全球粮食体系能源消耗总量的38% 。
2015年,粮食体系排放量占温室气体总排放量的34% 。
目前包装占全球粮食体系排放量的5.4%,高于运输等其他供应链因素。

看!

我们合作伙伴的视频

项目

分享本页内容