Food and Agriculture Organization of the United NationsFood and Agriculture Organization of the United Nations

Инновационные биопестициды помогают фермерам Йемена бороться с кукурузной лиственной совкой


Для устойчивой борьбы с вредителем фермеры используют натуральный экстракт местных деревьев

Share on Facebook Share on X Share on Linkedin

В 2018 году к череде невзгод йеменских фермеров прибавилась кукурузная лиственная совка, грозный вредитель сельскохозяйственных культур. ©ФАО

31/08/2023

Али Абдул из Эль-Бунии, Йемен, помнит тот печальный день, когда он перевернул лист сорго и увидел на нем гусеницу. Этот ненавистный вредитель – не просто гусеница, это так называемая кукурузная лиственная совка, которая, хотя и предпочитает прежде всего кукурузу, питается множеством различных сельскохозяйственных культур, уничтожая источники средств к существованию в растущем числе стран мира.

В июле 2018 года кукурузная лиственная совка добралась до провинции Таиз, принеся новые страдания йеменским фермерам, и без того испытывавшим множество проблем.

"Для нас, фермеров, вредители – это угроза, потому что они пожирают наш урожай... Пестициды в Йемене сейчас стоят очень дорого. Иногда нам приходится продавать часть предыдущего урожая, чтобы на вырученные деньги купить пестициды для спасения урожая текущего сезона", – делится Али.

Обеспокоенность Али разделяют и многие другие фермеры страны. Около 70 процентов йеменцев живут в сельской местности, и сельское хозяйство является для них основным и важнейшим источником продовольствия и дохода. Конфликт в стране, длящийся уже на протяжении восьми лет, усугубляет ситуацию, приводя к резким скачкам цен на сельскохозяйственные ресурсы.

Помимо роста производственных затрат, фермеры сталкиваются с нехваткой таких важнейших сельскохозяйственных средств, как семена и удобрения, резким повышением цен на топливо и непредсказуемостью погодных условий.

А тут еще и кукурузная лиственная совка.

Али рассказал, как фермеры отчаянно пытались избавиться от нового вредителя, безуспешно перепробовав самые разные методы. Самодельные смеси оказались неэффективны, а химические пестициды причиняли вред окружающей среде и сельскохозяйственным почвам.

В разгар этой отчаянной борьбы с новым вредителем Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) организовала для местных фермеров полевую школу, которую начал посещать и Али.

ФАО организовала фермерскую полевую школу, где фермеров учили добывать натуральное масло из местных деревьев. Смесь из этого масла, чеснока и жгучего перца представляет собой эффективный биопестицид против кукурузной лиственной совки. ©ФАО

"Приехали двое специалистов ФАО по сельскому хозяйству, которые научили нас изготавливать натуральные инсектициды с использованием экстракта дерева мраемра, чеснока и жгучего перца. На занятиях в фермерской полевой школе нам показали, как правильно давить и измельчать ингредиенты, удалять примеси и распылять смесь на посевы", – рассказывает Али.

Дерево мраемра, известное также как Мелия азедарах или Клокочина, – широко распространенный в Йемене вид. Оно вырабатывает химические вещества, которые могут применяться в качестве природных инсектицидов, препятствующих росту и развитию кукурузной лиственной совки. Помимо того, что это дерево широко распространено в окрестных районах, деревенские жители могут без труда самостоятельно изготавливать данный биопестицид в небольших количествах. 

Такой метод борьбы с вредителями является традиционной практикой, но против кукурузной лиственной совки местные жители его никогда не применяли. Али и другие фермеры были потрясены результатами.

"Использование биопестицида на основе экстракта дерева мраемра было для нас в новинку. Его распыление дало просто превосходные результаты. Это произвело на нас большое впечатление, и мы решили, что будем теперь и дальше использовать этот пестицид на основе экстракта дерева мраемра для борьбы с кукурузной лиственной совкой", – отмечает Али.

По его словам, фермеры поняли, что эта смесь обходится гораздо дешевле, чем химикаты, и при этом не оказывает вредного воздействия на окружающую среду.

"Этот биопестицид здорово нам помогает. К тому же, как нам объяснили, такие пестициды не вредят здоровью людей и животных", – добавляет Али.

Эти биопестициды более безопасны не только для здоровья людей и окружающей среды, но и для полезных насекомых, таких как пчелы и другие опылители.

С помощью фермерских полевых школ ФАО обучает фермеров альтернативным способам борьбы с вредителями и другим передовым методам ведения сельского хозяйства. Обучающие мероприятия дают фермерам возможность на практике опробовать, проверить и оценить новые устойчивые методы и технологии путем сравнения результатов, получаемых на демонстрационных участках, с результатами их традиционных сельскохозяйственных методов.

Кроме того, занятия в фермерских полевых школах способствовали значительному укреплению сплоченности йеменских фермеров, особенно в затронутых конфликтом районах, за счет того, что предоставили им площадку для выработки совместного плана действий в отношении их полей вместо принятия единоличных разрозненных решений.     

ФАО поощряет практику интегрированной защиты растений – подход, позволяющий уменьшить зависимость от химических пестицидов и предполагающий регулярный мониторинг вредителей. ©ФАО

В рамках проекта ФАО также предоставила необходимое для мониторинга оборудование (включая феромонные ловушки для целенаправленного привлечения вредителей) и смартфоны, на которых установлено мобильное приложение FAMEWS, обеспечивающее сбор, регистрацию и передачу данных о феромонных ловушках. Специалисты ФАО обучили технический персонал [национальных органов власти] использованию этого приложения в целях оказания помощи с выявлением и мониторингом кукурузной лиственной совки.

ФАО на глобальном уровне поощряет практику интегрированной защиты растений, позволяющую уменьшить зависимость от химических пестицидов с опорой на устойчивые методы ведения сельского хозяйства, включая регулярный мониторинг вредителей.

Благодаря поддержке ФАО национальные органы власти Йемена нарастили свой потенциал в области выявления и мониторинга кукурузной лиственной совки и борьбы с ней. ФАО организует подобные обучающие мероприятия и в других странах, страдающих от нашествий кукурузной лиственной совки, способствуя расширению использования биопестицидов для борьбы с этим вредителем.

Ссылки на тему

Дополнительная информация