Управление по инновациям
Инновации в сельском хозяйстве затрагивают все аспекты производственного цикла во всех звеньях производственно-сбытовой цепочки, включая растениеводство, лесное и рыбное хозяйство и животноводство, а также рациональное использование вводимых ресурсов и доступ к рынкам. Новаторские решения не всегда лежат в технологической плоскости. Они также охватывают социальные, экономические, институциональные, поведенческие, организационные и политические процессы, бизнес-модели и инновационное финансирование. Эти элементы, как в комплексе, так и по отдельности, могут положительно отражаться на производстве, питании, окружающей среде и источниках средств к существованию, прежде всего мелких фермеров, рыбаков и зависящих от лесов общин.  

Управление по инновациям (OIN) было учреждено в декабре 2019 года в целях консолидации и укрепления инновационной атмосферы в ФАО, включая инновационные модели мышления и сотрудничества. Технологические, социальные, стратегические, институциональные и финансовые инновации считаются отвечающими стоящим перед Организацией задачам и применимыми ко всем составляющим агропродовольственных систем. Инновации являются главной движущей силой, преобразующей агропродовольственные системы, помогающей миллионам людей избавиться от нищеты, а миру – достичь продовольственной безопасности и целей в области устойчивого развития (ЦУР).

Направления работы
Концепция

В силу своего масштаба и амбициозности ЦУР требуют как инноваций в развитии, так и инноваций для развития. Наука и инновации являются ключевыми инструментами достижения ЦУР. С учетом этого в Стратегической рамочной программе ФАО на 2022–2031 годы инновации рассматриваются в качестве одной из главных движущих сил, помогающих избавить мир от голода и неполноценного питания. Внедряемые в агропродовольственные системы технологические, институциональные, социальные, политические и финансовые инновации призваны стать факторами ускорения, содействующими повышению эффективности и результативности осуществления мероприятий, предусмотренных приоритетными направлениями осуществления программ (ПНОП) ФАО  в рамках четырех направлений улучшений.

В настоящее время в структуру управления входят >три подразделения Секретариат Глобального форума по сельскохозяйственным исследованиям и инновациям (ГФСХИ), Группа по исследованиям и распространению опыта (OINR) и Группа по цифровому сельскому хозяйству. Управление также уделяет пристальное внимание поведенческим наукам, которые считаются одной из ключевых дисциплин в контексте развития сельского хозяйства.

 

Группа по исследованиям и распространению опыта (OINR) оказывает поддержку членам ФАО в преобразовании и укреплении их национальных систем сельскохозяйственных исследований (НССХИ) в части, касающейся проведения сельскохозяйственных исследований в целях развития, а также служб по распространению сельскохозяйственных знаний и предоставлению консультационных услуг (ССХЗК) в интересах расширения круга распространяемых ими знаний для решения текущих и будущих задач. Оказываемая членам техническая поддержка предусматривает содействие внедрению более согласованных и комплексных сельскохозяйственных инновационных систем (СХИС) в целях расширения функциональных возможностей различных участников, включая учреждения по вопросам сельскохозяйственного образования, исследований и распространения знаний, а также фермеров и их организации и группы.   Кроме того, Группа разрабатывает инструменты, методические указания и руководства по оценке национальных систем исследований, распространения знаний и консультирования, представляет рекомендации по вопросам политики, реформированию и развитию потенциала, организует консультации с участием экспертов по новым проблемам, проводит технические исследования, содействует обмену технологиями и практическим опытом, а также оказывает техническое содействие в подготовке и осуществлении проектов/программ. Группа также выступает в качестве технического координатора ФАО по вопросам сотрудничества с глобальными форумами по исследованиям и распространению знаний, включая ГФСКУ, КГМСХИ, региональными и национальными научно-исследовательскими учреждениями и/или организациями по распространению знаний, а также по биотехнологиям. При Группе расположен Секретариат Платформы по вопросам сельского хозяйства в тропической зоне (ПСХТЗ) – инициативы "Группы двадцати", представляющей собой многосторонний механизм, призванный содействовать укреплению функционального потенциала сельскохозяйственных инновационных систем в тропиках и обмену знаниями через глобальные порталы знаний, такие как Агротехнологии и приемы для мелких сельхозпроизводителей (TEКA) и ПСХТЗ-энциклопедия.

ГФСХИ – это коллективное движение за новое будущее агропродовольственных систем. В ГФСХИ входят представители 13 различных агропродовольственных секторов, объединенных одной ключевой идеей: в сельском хозяйстве центральная роль должна быть отведена фермерам.

Партнеры ГФСХИ взяли на себя совместное обязательство по осуществлению многосторонней программы работы на местном, национальном, региональном или международном уровнях, предусматривающей решение следующих двух основных задач:

  1. обобщать знания, опыт и ресурсы всего спектра участников продовольственной системы в интересах осуществления преобразований в соответствии с обязательствами, принятыми на Саммите ООН по продовольственным системам, а также достижения целей в области устойчивого развития; и
  2. учитывать и активно отстаивать интересы тех, кто ежедневно обеспечивают продовольствием и питанием – мелких фермеров мира.

Секретариат ГФСХИ расположен при штаб-квартире ФАО и включает небольшой штат сотрудников, которые помогают партнерам в планировании и осуществлении совместных действий и обобщении полученного опыта.

Группа по цифровому сельскому хозяйству при Управлении по инновациям оказывает ФАО поддержку в разработке мер политики и реализации проектов, связанных с цифровыми сельскохозяйственными инновациями, и во взаимодействии с другими подразделениями ФАО содействует более широкому задействованию принципов цифрового сельского хозяйства в рамках реализуемых ими проектов и программ. Группа курирует следующие основные вопросы:

  • поддержка инноваций в области цифрового сельского хозяйства в интересах членов ФАО путем учреждения и развертывания подпрограммы "Глобальная сеть центров цифровых сельскохозяйственных инноваций"; 
  • оказание странам поддержки по вопросам политики в области цифрового сельского хозяйства и в разработке национальных стратегий в области цифрового сельского хозяйства; 
  • оказание содействия ФАО и ее членам в деле широкого внедрения передовых и новых технологий (таких как блокчейн, искусственный интеллект, Интернет вещей и т.д.); 
  • оказание содействия осуществлению повестки дня ФАО в области цифровизации путем участия в реализации мероприятий по цифровому сельскому хозяйству; 
  • развитие партнерств в области цифровых сельскохозяйственных инноваций с различными заинтересованными сторонами (такими как расположенные в Риме и другие учреждения ООН, научные круги и частный сектор) путем организации мероприятий в формате инновационных конкурсов, буткемпов, хакатонов и т.д.; 
  • оказание содействия глобальному сообществу специалистов-практиков по электронному сельскому хозяйству (и проводимым им мероприятиям в области цифровых сельскохозяйственных инноваций), в задачи которого входит развитие диалога и обмен знаниями и инновационными цифровыми технологиями в интересах устойчивого развития сельского хозяйства и сельских районов; 
  • оказание содействия в деле внедрения инновационных подходов путем стимулирования совместных инноваций, проведения заседаний для проработки концепций и иных инновационных подходов; 
  • расширение обмена знаниями и развитие потенциала в области цифрового сельского хозяйства путем проведения мероприятий по цифровому сельскому хозяйству в таких форматах, как буткампы и конкурсы, а также подготовка профильных отчетов и проведение форумов.

Специалисты по поведенческой науке Управления по инновациям помогают ФАО и партнерам понять, в какой степени знания и информация способны воздействовать на поведение и почему социальный, психологический и физический контекст зачастую является ключевым фактором, определяющим то, как человек поступает на самом деле. В целях максимально полного задействования потенциала инноваций и обеспечения более эффективной и результативной работы Управление по инновациям использует поведенческую науку для сбора данных о том, как стимулировать изменения в поведении в интересах внедрения инноваций как основы для достижения ЦУР. ФАО использует полученные данные при планировании и осуществлении конкретных мероприятий, ориентированных на развитие инновационного мышления и методов работы, задействуя поведенческую науку для внедрения принципов поведенческого мышления в проекты и программы ФАО и интеграции потребностей в изменении поведения с инструментами и опытом поведенческой науки.
Подразделения
Основные темы
Международный конкурс "АгриИно" (МКА) - 2021

МКА 2021, организаторами которого выступают ФАО и Чжэцзянский университет, ориентирован на молодежную и женскую аудиторию и призван содействовать развитию инноваций, предпринимательства и технологий для решения проблем, связанных с преобразованием сельских деревень в "цифровые деревни" в рамках четырех направления улучшений.

Публикации
Отчет о цифровом сельском хозяйстве: опыт Китая по развитию электронной коммерции в сельской местности

В этой публикации, подготовленной ФАО и Чжэцзянским университетом, рассматривается, как электронная коммерция в сельской местности может способствовать цифровой трансформации агропродовольственных систем, включая повышение эффективности производства, расширение доступа фермеров к рынкам, сокращение масштабов нищеты, стимулирование сельскохозяйственного предпринимательства и возвращение молодежи в деревню в интересах экономического возрождения и оживления сельских районов.

Партнеры

Ссылки по теме
Присоединяйтесь к обсуждению в Твиттере

Контакты

Бет Крофорд,
исполняющая обязанности директора

[email protected]