政策支持与治理门户网站
©FAO/Virginija Morgan

性别

性别平等和妇女赋权对于消除饥饿、营养不良和贫困至关重要。妇女占低收入国家农业劳动力的48%,是关键的变革要素。作为农民、农业工人、食品加工者、商人、企业家和社区领导,妇女能够在农村经济、自然资源管理和粮食生产中发挥核心作用——她们对粮食安全、营养以及家庭和社区的福祉做出巨大贡献。

妇女赋权与实现性别平等

与男子相比,妇女在获取资源、服务、机构、市场、体面就业和其他经济机会方面遭遇更大制约。农业领域的”性别差距“不容小视,它阻碍着妇女充分发挥潜能并对农业生产和农业发展产生不利影响。

粮农组织与成员国和合作伙伴一道设计和实施性别平等的法律、政策和计划。优先重点举措包括:增加妇女对生产性资源的获取和掌控;开发性别敏感型价值链并投资开发推广节省劳力的技术。

主要政策讯息

  • 性别平等对实现粮食安全、营养以及全面实现可持续发展目标不可或缺。
  • 性别鸿沟对农业、更大范围的经济和社会以及妇女本身都带来高昂成本。
  • 新冠病毒疫情对农村妇女生产、再生产和创收活动造成的影响尤其严重,疫情造成她们的经济机会和获取营养食物的渠道减少,同时加重他们的劳动负担并使她们承受更大的性别暴力风险。
  • 投资培养妇女领导力并吸纳她们参加新冠病毒疫情应对战略的设计和实施对于确保充分考虑她们的观点和需求十分关键
  • 要弥合粮食与农业领域的性别鸿沟,政策措施应当:解决导致对农业资产、资源、服务、机遇、市场和企业等不平等享有的性别不平等的根源问题;增加妇女在地方机构、治理机制以及社区和家庭层面作为决策者的代表性和平等参与水平;投资开发推广节省劳动力和增加生产率的技术和基础设施,使妇女们能够把时间用于从事生产率更高的活动;便利妇女参与灵活、高效和公平的农村劳动力市场。

专题资源

Share this page