Портал по вопросам поддержки политики и управления
©FAO/Virginija Morgan

ГЕНДЕР

Гендерное равенство, а также расширение прав и возможностей женщин имеют решающее значение для ликвидации голода, проблемы недостаточного питания и нищеты. В сельскохозяйственном секторе стран с низким уровнем дохода доля женщин в общем объеме рабочей силы составляет примерно 48%, и они являются важнейшими проводниками перемен. Женщины владеют фермерскими предприятиями, работают в сельском хозяйстве, занимаются производством пищевых продуктов, сбытом, ведут предпринимательскую деятельность и выполняют функции лидеров общин, играя ключевую роль в сельских экономиках, управлении природными ресурсами и производстве продовольствия: они вносят значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности, питания и благосостояния семей и сообществ.

Расширение прав и возможностей женщин и достижение гендерного равенства 

В отличие от мужчин женщины чаще сталкиваются с ограничениями в доступе к ресурсам, обслуживанию, услугам учреждений, рынкам, достойной работе и другим экономическим возможностям. В сфере сельского хозяйства существует значительный гендерный разрыв, который не позволяет женщинам в полной мере раскрыть свой потенциал и подрывает развитие сельскохозяйственного производства и сельских районов.

ФАО совместно с государствами-членами и партнерами осуществляет деятельность в целях разработки и выполнения законов, мер политики и программ, направленных на достижение гендерного равенства. Приоритетные меры включают расширение доступа женщин к производственным ресурсам и усиление их контроля над этими ресурсами, развитие цепочек создания стоимости с учетом гендерной составляющей и инвестирование в развитие трудосберегающих технологий.

Основные идеи политики

  • Гендерное равенство имеет крайне важное значение для достижения продовольственной безопасности, решения проблем, связанных с питанием, и достижения всех Целей в области устойчивого развития.
  • Доступ к производственным ресурсам и услугам наравне с мужчинами позволил бы женщинам значительно повысить урожайность своих фермерских хозяйств, что в свою очередь сократило бы число голодающих людей в мире.
  • Пандемия COVID-19 в непропорционально большой степени затрагивает производственный и репродуктивный потенциал сельских женщин, а также их возможности получения дохода за счет сокращения их экономических возможностей и доступа к питательной пище и одновременно за счет повышения рабочей нагрузки и рисков гендерного насилия.
  • Инвестиции в целях поощрения руководящей роли женщин, а также обеспечение их участия в разработке и реализации стратегий реагирования на пандемию коронавируса COVID-19 играют крайне важную роль для обеспечения надлежащего учета их мнений и потребностей.
  • Для ликвидации гендерного разрыва в сельском хозяйстве меры политики должны быть направлены на устранение коренных причин гендерного неравенства и изменение дискриминационных норм и практик, которые его закрепляют.

Рекомендуемые ресурсы

Share this page