Портал по вопросам поддержки политики и управления
©FAO/Soliman Ahmed

Устойчивость в условиях затяжных кризисов

Затяжные кризисы - это ситуации, в которых значительная часть населения очень уязвима перед голодом, заболеваниями и нарушением доступа к средствам к существованию на протяжении продолжительного времени. В таких ситуациях недоедание является острым, длительным и почти в три раза более частым явлением, чем в других развивающихся странах. На данный момент ФАО насчитывает 22 стран, затронутых затяжным кризисом. Из них 16 находятся в этой категории с 2010 года, 13 из которых - в Африке.

Укрепление источников средств к существованию в условиях затяжного кризиса посредством подготовки директивных указаний.

Почти все страны с затяжным кризисом сталкивались с ожесточенным конфликтом на протяжении долгого времени. В шести из них конфликт продолжался в течение, по меньшей мере, 18 из последних 20 лет.

ФАО предоставляет руководство по выработке мер политики, содействует построению партнерских отношений, оказывает поддержку программам, направленным на укрепление учитывающих опасности конфликтов средств к существованию и продовольственных систем в условиях затяжного кризиса. Такие меры помогают поддерживать уязвимые сообщества и домохозяйства, улучшая ситуацию в области питания и продовольствия и укрепляя устойчивость к будущим потрясениям и стрессовым факторам.

Основные идеи политики

  • В 2020 году усугубились масштабы и тяжесть продовольственных кризисов, поскольку затяжной конфликт, экономические последствия COVID-19 и экстремальные погодные явления привели к ухудшению и без того нестабильного положения дел. Около 155 миллионов человек в 55 странах и территориях испытывали нужду в срочной помощи в обеспечении продовольствия, средств к существованию и питания. Эта цифра демонстрирует не только повышение уровней острой формы отсутствия продовольственной безопасности во многих странах, но также расширение доступности данных о продовольственной безопасности, в том числе в ранее недоступных районах или в условиях, которые ранее позволяли получить только данные низкого качества (уровень фазы 3 по классификации IPC/CH или выше).

  • Конфликты и отсутствие безопасности, климатические потрясения и экономическая нестабильность — основные факторы, порождающие отсутствие продовольственной безопасности, — продолжают ослаблять источники средств к существованию и разрушать жизнь людей. Ключевыми факторами остаются конфликты и отсутствие безопасности: в 2020 году около 99,1 миллиона людей, столкнувшихся с острыми формами голода, находились в 23 странах и территориях, затронутых конфликтами или отсутствием безопасности. Несмотря на то что для полноценной количественной оценки воздействия пандемии систематическая информация, полученная в результате прямых наблюдений, по-прежнему отсутствует, пандемия COVID-19 и связанные с ней меры по сдерживанию распространения инфекции воздействуют на продовольственную безопасность и питание по многим каналам. В 2020 году экономические потрясения стали более значимой движущей силой продовольственных кризисов, поскольку косвенное воздействие COVID-19 усугубило нестабильное положение дел. В 2020 году они стали главной движущей силой острого отсутствия продовольственной безопасности для более чем 40 миллионов человек, находящихся в кризисной или более острой ситуации (на уровне фазы 3 по классификации IPC/CH или выше) в 17 странах, по сравнению с примерно 24 миллионами человек в восьми странах в 2019 году. 

  • Глобальная сеть по борьбе с продовольственными кризисами (ГСБПК) обеспечивает платформу для международного сообщества с целью координировать слаженные и согласованные усилия, направленные на предотвращение кризисов, связанных с питанием и продовольствием, смягчение их воздействия и поддержку надежного и устойчивого восстановления и возрождения после кризиса и преобразование сельского хозяйства и продовольственных систем. В рамках направления деятельности, реализуемого Саммитом ООН по продовольственным системам 2021 года в области повышения устойчивости к уязвимости, потрясениям и стрессам, будет создана ключевая коалиция по решению комплекса вопросов гуманитарного характера, развития и поддержания мира, для которой ГСБПК будет выполнять функцию секретариата и в которую будут входить национальные правительства, гражданское общество и представители международного сообщества, включая группу нестабильных государств «Малая семерка плюс».

  • Продолжать устранять не только непосредственные симптомы продовольственных кризисов, но также уделять основное внимание коренным причинам их возникновения, учитывая глобальные региональные и национальные аспекты рисков. В условиях затяжных кризисов разрабатываемая политика должна быть направлена на будущее посредством увязки указанного комплекса вопросов в целях повышения устойчивости сообществ, домохозяйств, продовольственных систем и экосистем.

  • Меры политики и мероприятия должны сочетаться с контекстным пониманием сложной динамики и факторов уязвимости, такими как конфликты и отсутствие безопасности, изменение климата, ухудшение состояния окружающей среды и демографические изменения.

  • Для обеспечения улучшения показателей в области продовольственной безопасности и питания в условиях затяжных кризисов решающее значение имеют продвижение, поддержка и укрепление местного и национального институционального и организационного потенциалов. Это необходимо осуществлять с большой осторожностью, с уважением к неформальным и традиционным институтам и на основе хорошего понимания вопроса управления природными ресурсами (такими, как земля и вода), которые часто могут быть основным предметом местной напряженности и споров. ФАО поддерживает прозрачные и всеохватные методы осуществления руководства с участием гражданского общества, адаптированные к социально-экологическим условиям. 

Рекомендуемые ресурсы

Share this page