世界粮食安全和营养状况

关于本系列

《世界粮食安全和营养状况》是由粮农组织、农发基金联合国儿童基金会世界粮食计划署世卫组织联合编写的年度旗舰报告,旨在提供有关消除饥饿、实现粮食安全和改善营养方面进展的信息,并就实现《2030年可持续发展议程》涵盖目标所面临的关键挑战予以深度分析。该报告针对广泛的目标受众,包括决策者、国际组织、学术机构和 公众。

最新一期:世界粮食安全和营养状况2022

调整粮食和农业政策 促进健康膳食可负担性

概要 

今年的报告让我们充分确认,全世界在努力消除饥饿、粮食不安全和一切形式的营养不良方面正在出现倒退。当前,距离2030年只有8年时间,可持续发展目标2的各项具体目标却越来越难以企及。实际上,在实现可持续发展目标2方面各方付出了重要努力,但在更具挑战性和不确定性的环境下,这些努力还不充分。最近导致粮食不安全和营养不良趋势的主要驱动力量(即冲突、极端气候和经济冲击)加剧,营养食物价格高昂,不平等现象日益恶化,将继续对粮食安全和营养构成挑战。面对这一情况,农业粮食体系必须实现转型、提高韧性,通过可持续和包容方式为所有人提供成本更低的营养食物和负担得起的健康膳食。

报告开篇介绍世界各地粮食安全和营养状况的最新情况,包括有关健康膳食成本和可负担性的最新估计数据。报告承认目前的经济衰退背景导致多国政府更难增加预算和投资于农业粮食体系转型,而这正是各国实现可持续发展目标2所必备的要素。因此,报告随后深入探讨政府如何通过政策支持粮食和农业部门,并根据证据提出建议。

报告对目前世界各地主流粮食和农业政策支持措施进行了评估,以便更好地了解所涉资金的数额、获得支持最多的活动和行为主体(或相反,最不受鼓励的行为主体),以及这些支持措施推高营养食物相对成本和助长不健康膳食的途径。然后,在分析和证据的基础上,本报告提出指导意见,说明哪些粮食和农业政策支持措施组合可以帮助降低营养食物成本,以及应如何管理由此产生的权衡取舍关系,以确保农业粮食体系不仅更高效,而且更可持续、更包容。一个重要建议是,各国政府必须着手重新考虑如何重新调整使用现有公共预算,提高成本效益和效率,通过可持续方式降低营养食物成本,增加健康膳食的供应并提高可负担性,不让任何人掉队。最后,本报告仔细研究了农业粮食体系内外对调整支持措施十分重要的补充政策,以及阻碍或有利于进行调整的政治经济因素和形势动态

 

以往版本