Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией

Агрошкола в Якутии поддерживает органическое садоводство

Фото: © В.Артемьева, МАОУ "Рассолодинская СОШ им. Г.И.Соловьева" МР "Мегино-Кангаласский улус"

24/01/2024

ФАО активно занимается просвещением в вопросах продовольствия и питания, делая особый упор на школьную систему образования: на учеников, их семьи, преподавателей, школьную администрацию, местных фермеров, работников общепита, продавцов пищевых продуктов и государственных чиновников.

Школьные сады могут не только обеспечивать продуктами школьные столовые, но и способствовать формированию у учеников устойчивого подхода к производству и потреблению пищи, прививать полезные навыки сельскохозяйственного труда и служить площадкой обмена опытом.

В целом школы играют уникальную роль в обеспечении здорового питания и развития учащихся. Просвещение в вопросах продовольствия и питания становится все более важной составляющей национальных программ образования, а также политики стран в области школьного питания и здравоохранения.

В рамках празднования Всемирного дня продовольствия консультант московского офиса ФАО Варвара Парилова взяла интервью у Мирона Мироновича Окорокова, директора агрошколы в Республике Саха (Якутия).

Коренной житель Рассолодинского наслега, Мирон Окороков сам выпускник этой агрошколы. Более семи лет он трудится на ниве - преподает якутский язык и литературу, ведёт предметы в начальных классах. До назначения директором агрошколы, где обучаются около 100 учащихся, работал в политехническом лицее Якутска учителем начальных классов и педагогом-организатором.

Он поделился с нашей аудиторией историей и сегодняшним днём школы.

Варвара Парилова: – Мирон Миронович, я слышала, что это школа особенная. Как возникла идея превращения обычной школы в агрошколу, и когда это случилось?

Мирон Окороков: – Все началось в 1999 году, когда наша школа выбрала агротехнологическое направление, хотя до этого была обычной общеобразовательной школой. Тогда директором школы была Михайлова Клавдия Алексеевна. В 2000 году открыли пришкольный интернат. С тех пор мы уже накопили более 20 лет опыта по выращиванию овощных культур. Что именно нас подвигло на эту специализацию? Желание сохранить нашу малочисленной школу. У нас сейчас статус агрошколы, и благодаря ему мы получаем поддержку.

Фото: © В.Артемьева,  МАОУ "Рассолодинская СОШ им. Г.И.Соловьева" МР "Мегино-Кангаласский улус"

Варвара Парилова: – У вас есть в учебном плане специализированные предметы в области сельского хозяйства и продовольствия?

Мирон Окороков: – Да, у нас есть отдельные предметы, которые изучаются дополнительно во внеурочные часы. Это такие предметы, как, например, цветоводство, овощеводство, трактороведение и автодело.

Варвара Парилова: – Какие профильные мероприятия проводятся в школе? Может быть, есть мастер-классы?

Мирон Окороков: – Такие мероприятия, конечно, мы проводим, особенно в летнее время. В эту пору учащиеся и их родители активно помогают нам. Мы обучаем детей базовым навыкам ведения сельского хозяйства, которые помогут им обеспечить себя пищей в будущем, а также организуем дискуссии о питании со школьниками.

Фото: © В.Артемьева, МАОУ "Рассолодинская СОШ им. Г.И.Соловьева" МР "Мегино-Кангаласский улус"

Учащиеся начальных классов помогают на школьном приусадебном участке, в теплицах, поливают цветы, ухаживают за помидорами, а ученики старших классов занимаются на больших полях, на пашнях, где ухаживают за морковью, картошкой, капустой.

Фото: © В.Артемьева, МАОУ "Рассолодинская СОШ им. Г.И.Соловьева" МР "Мегино-Кангаласский улус"

Варвара Парилова: – Что вы выращиваете, кроме моркови и капусты, и как потом реализуете выращенную продукцию?

Мирон Окороков: Традиционную продукцию мы тоже выращиваем (огурцы, помидоры, перцы, кабачки открытого грунта), но одновременно стараемся развивать и другие культуры (ягоды, например, клубнику). Сейчас у нас закончился эксперимент по выращиванию винограда. Первый маленький урожай мы уже получили. Доказали, что в наших условиях он может вырасти в таком большом сочном объеме. Далее планируем расширять работы в этом направлении, но для этого нам надо сначала приобрести умную теплицу или запустить круглогодичную агролабораторию.

Фото: © Артемьева Виктория Эдуардовна,  МАОУ "Рассолодинская СОШ им. Г.И.Соловьева" МР "Мегино-Кангаласский улус"

Мы заранее рассчитываем объем и большую часть оставляем себе – наша органическая продукция идет на школьное питание, а излишки мы продаем.

Варвара Парилова: –  У вас есть кружки или какие-нибудь проекты по традиционным видам деятельности, например, по сбору ягод, рыбалке, коневодству? 

Мирон Окороков: – Да, у нас есть проект «Молодой хозяин земли». В рамках этого проекта мы занимаемся коневодством и рыболовством. Что касается рыболовства, то с декабря по январь учителя совместно с учениками рыбачат на реке Лена. Отмечу, что эта работа ведется именно в холодный зимний период с соблюдением всех правил техники безопасности. Потом из этой рыбы готовим традиционные диетические котлеты, а из кожи налима делаем различные изделия. Дети видят неограниченные возможности в использовании рыбы. В будущем планируем делать расчески из кости налима.

Фото: © В.Артемьева,  МАОУ "Рассолодинская СОШ им. Г.И.Соловьева" МР "Мегино-Кангаласский улус"

Варвара Парилова: – Вы отметили проект «Молодые хозяева земли», это какое-то движение или ваша инициатива?

Мирон Окороков: – Проект «Молодые хозяева земли» - авторский, зародился именно в нашей школы. Он охватывает несколько подпроектов, включая овощеводство. Проект направлен на решение двойной проблемы – обеспечение продовольственной безопасности и просвещение, знакомство с преимуществами здорового питания как дома, так и в школе. Таким образом мы стараемся воспитать молодого хозяина земли.

Варвара Парилова: – Как современные технологии вам помогают в организации школьного огорода и производстве сельскохозяйственной продукции? Какие новшества вы применяете, например, в выращивании?

Мирон Окороков: – Да, в течение учебного года мы занимаемся исследовательской деятельностью, учащиеся изучают семена, узнают, какие сорта лучше у нас приживаются. В научной практике пока есть небольшие пробелы, но они скоро будут устранены.

Фото: © В.Артемьева, МАОУ "Рассолодинская СОШ им. Г.И.Соловьева" МР "Мегино-Кангаласский улус"

Варвара Парилова: – Что отличает выпускников вашей профильной школы от выпускников других общеобразовательных школ?

Мирон Окороков: – Выпускники нашей школы более подготовлены к самостоятельной жизни, мы охватываем несколько направлений, поэтому после выпуска они уже обладают навыками нескольких профессий.

Варвара Парилова: – Как, по Вашему мнению, можно улучшить агропродовольственные системы?

Мирон Окороков: – Увеличение объемов, если речь идет о продукции, расширение видового разнообразия овощных культур, сортов и конечно IT-технологий, которые работают в агросекторе, модернизация технологий.

Варвара Парилова: – Как вы планируете развивать сельскохозяйственное направление для учителей и учеников в дальнейшем? Какие у вас планы?

Мирон Окороков: – У нас много планов. В ближайшие годы хотим приобрести умную теплицу для научной деятельности, чтобы проводить исследовательские работы, реализовывать проекты учащихся и учителей, в том числе и по улучшению качества продукции. Что касается сельскохозяйственных направлений, то недавно мы получили проекты по модернизацию нашей пашни – там будут установлены новые гидравлические системы водоснабжения, которых сейчас в Республике Саха пока еще очень мало.

****

Узнайте больше:

Пять преимуществ пришкольных садово-огородных участков

____________________________

 

Мнения, выраженные в настоящем информационном продукте, принадлежат автору (авторам) и не обязательно отражают точку зрения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).