Цели в области устойчивого развития

Показатель 12.3.1 - Global Food Loss and Waste

Цель ЦУР 12.3 состоит из двух компонентов, «Потери» и «Отходы», которые следует измерять двумя самостоятельными показателями.

Субпоказатель 12.3.1.a - Food Loss Index

Индекс потерь продовольствия (FLI) занимается продовольственными потерями, которые происходят в процессе производства вплоть до уровня розничной торговли (но не включая его). Он измеряет, по странам, процентное изменение в потерях по корзине из 10 основных товарных продуктов в сравнении с базисным периодом. Индекс FLI дополняет измерение прогресса в выполнении Задачи ЦУР 12.3.

Субпоказатель 12.3.1.b - Food Waste Index

В настоящее время разрабатывается предложение по измерению пищевых отходов, с включением уровней розничной торговли и потребления. Ответственным по данному субпоказателю является Программа ООН по окружающей среде.

Задача 12.3

К 2030 году сократить вдвое в пересчете на душу населения общемировое количество пищевых отходов на розничном и потребительском уровнях и уменьшить потери продовольствия в производственно-сбытовых цепочках, в том числе послеуборочные потери.

Процентная доля потерь пищевой продукции в разбивке по регионам, 2016-2020 год (на англ. яз.)

Воздействие

Этим субпоказателем измеряются изменения в продовольственных потерях вдоль всей сбытовой цепи от момента созревания на месте производства до уровней розничной торговли. Цель заключается в том, чтобы показать воздействие директивных мер и инвестиций на эффективность в сбытовой цепи. ФАО рекомендует собирать данные по отдельным этапам (сбор урожая, этап после производства, хранение, транспортировка, первичная переработка и оптовая реализация), чтобы страны могли создавать конкретные программы по повышению эффективности и функционирования системы продовольственного снабжения у себя. ФАО также рекомендует такой подход к продовольственным системам, которым учитывается проблема продовольственных потерь и пищевых отходов в контексте других приоритетов политики.

Основные результаты

Согласно оценкам, глобальные потери продовольствия в период с 2016 по 2020 год оставались неизменными, однако в регионах и субрегионах наблюдались существенные различия. 

На глобальном уровне доля пищевой продукции, потерянной в послеуборочный период на фермах и на этапах транспортировки, хранения, оптовой реализации и переработки, по оценкам, составляла 13 процентов в 2016 году против 13,3 процента в 2020 году. Эти данные соответствуют значению индекса потерь продовольствия на уровне 98,7 в 2016 году и 101,2 в 2020 году. 

На региональном уровне самые высокие потери – 21,4 процента – наблюдаются в странах Африки к югу от Сахары. За ними следуют НРС и МОСТРАГ с 18,9 и 17,3 процента соответственно. Структурные проблемы в этих регионах приводят к большим потерям продовольствия на этапе между сельскохозяйственным производством и розничной торговлей. Высокий показатель (15,1 процента) зарегистрирован также в Восточной и Юго-Восточной Азии, что объясняется большими потерями в производственно-сбытовых цепочках фруктов и овощей. Самый низкий уровень потерь наблюдается в Латинской Америке и Карибском бассейне (12,3 процента) и в Европе и Северной Америке (9,9 процента). Во всех регионах, кроме Центральной и Южной Азии, в 2020 году отмечалось увеличение расчетных потерь по сравнению с 2016 годом, причем наибольший рост наблюдался в МОСТРАГ (на 1 процент), Океании (на 1,2 процента) и Северной Африке и Западной Азии (на 1,7 процента). 

Ресурсы для обучения

Training Course on Post-Harvest Losses in Grains and Pulses (EN | FR)

Guidelines on the measurement of harvest and post-harvest losses

Grains and pulses | Field test reports (Ghana Malawi | Zimbabwe)

Fruits and vegetables | Field test report in Mexico 

Animal products | Field test report in Zambia 

Fish and fish products | Field test report in Guyana

Поделитесь ссылкой на эту страницу