可持续发展目标

指标12.3.1 - 全球糧食損失和浪費

可持续发展目标具体目标12.3有两个组成部分,损耗和浪费应用两个单独的指标来衡量。

子指标12.3.1.a- 粮食损耗指数

粮食损耗指数(FLI)为从生产到(不包括)零售水平的粮食损失状况。它所衡量的是一个由10种主要大宗商品组成的篮子与基准期相比的损失率变化。粮食损耗指数有助于衡量可持续发展目标具体目标12.3方面的进展状况。

子指标12.3.1.b- 廚餘指數

目前正在开发一项检测消费者或零售端浪费食品的方法。联合国环境规划署为此项子指标的领头人。

具体目标 12.3

到 2030 年,将零售和消费环节的全球人均粮食浪费减半,减少生产和供应环节的粮食损失,包括收获后的损失。

2016-2020年各区域的粮食损失率 (英文)

影响

这一子指标衡量了从生产现场到零售的供应链上粮食损失的变化情况。目的是展示政策和投资对供应链效率的影响。粮农组织建议收集各个阶段(收获、后期生产、储存、运输、初级加工和批发)的数据,以帮助各国制定方案,提高其粮食供应系统的效率和功能。粮农组织还建议采取一种粮食系统办法,为在其他政策优先事项下处理粮食损失和浪费问题。

关键信息

消费者得到粮食以前,供应链各环节粮食损失率奇高。

减少粮食损失和浪费是改善弱势群体粮食安全状况和减少粮食生产活动环境足迹的关键。实现这一具体目标,即有望促进实现《2030年议程》若干其他目标,例如消除粮食不安全和饥饿,改进可持续水资源管理,应对气候变化,提高海洋和陆地生态系统可持续性。

尽管掌握的数据有限,但据估算,全球粮食在进入零售环节以前,约有14%损失在生产环节。估算值因区域而异,中亚及南亚最高,为20.7%,大洋洲 和澳大利亚及新西兰分别为8.9%和5.8%。估算值也因商品类别和粮食供应链环节而异。各国要查明重点商品和出现大量损失的后续环节,采取针对性举措。查明这些关键损失节点和采取适当应对措施,即可大幅减少粮食损失。为此,各国急需开展数据收集工作,制定基于实证的针对性举措。

培訓資源

Training Course on Post-Harvest Losses in Grains and Pulses (EN | FR)

Guidelines on the measurement of harvest and post-harvest losses

Grains and pulses | Field test reports (Ghana Malawi | Zimbabwe)

Fruits and vegetables | Field test report in Mexico 

Animal products | Field test report in Zambia 

Fish and fish products | Field test report in Guyana

分享本页内容