可持续发展目标

指标 15.1.1 - 森林面积占陆地总面积的比例

该指标衡量了世界上森林覆盖土地面积的比例,并以百分比表示。森林面积的变化能够反映对其它用途土地的需求变化,还能有助于在森林和农业领域识别不可持续的做法。该指标用于衡量可持续发展目标具体目标15.1的进展状况。

到 2020 年,根据国际协议规定的义务,保护、恢复和可持续 利用陆地和内陆的淡水生态系统及其服务,特别是森林、湿地、山 麓和旱地。

Forest area as a proportion of total land area, 2000-2020 (percent)

关键信息

2020年,地球陆地表面森林覆盖率为31.2%,森林面积比20年前减少1亿公顷。

森林面积占世界陆地面积的比例从2000年的31.9%(42亿公顷)逐渐降至2010年的31.5%,到2020年已下降到31.2%(41亿公顷)。过去20年,森林面积损失将近1亿公顷,但近10年损失速度略有减缓。

这些全球趋势是各区域不同态势综合作用的结果:

  • 2000至2020年间,亚洲和欧洲及北美大力植树造林和恢复景观,加上森林自然扩张,森林面积总体有所增加。不过,2010至2020年间森林面积扩张速度缓于2000至2010年间。
  • 另一方面,过去20年,拉丁美洲及加勒比和撒哈拉以南非洲森林面积大幅减少,主要原因是林地转作种植和放牧农业用地。最不发达国家尤其受到森林面积损失的影响。与前10年相比,2010至2020年间拉丁美洲及加勒比森林损失减少,撒哈拉以南非洲却有增加。

森林对城乡人口的生计和福祉发挥着重要作用。森林尤其有助于调节水循环和减缓气候变化,并维系着全世界大部分陆地生物多样性。森林损失加剧了全球变暖,对最贫困人口的生计、农业等相互关联的土地用途以及野生动植物和其他环境服务的影响尤其不利。

疫情危机可能会对森林资源产生不利影响,增加毁林及相关生物多样性丧失的风险。森林对保障最弱势群体的生计和提升抗御疫情等危机的韧性起着关键作用。因此,如果其他支持措施落实不到位,森林覆盖面和环境完整性可能面临更大压力。

要乘势而上,遏制毁林和森林退化,恢复受损生态系统,从而提高生态系统气候韧性,避免生物多样性丧失,加强农村生计,尤其是热带地区和最不发达国家农村生计。

本次指标15.1.1年度更新采用《2020年全球森林资源评估》的最新数据,该评估报告基于各国现有最新最佳数据和信息编制而成。

亮点

视频

分享本页内容