Цели в области устойчивого развития

Показатель 15.6.1 - Число стран, принявших комплексы законодательных, административных и директивных мер, обеспечивающих справедливое и недискриминационное распределение благ

Этот показатель посвящен достигнутому прогрессу в принятии основ по достижению справедливого и равноправного распределения благ от использования генетических ресурсов. Он связан с принимаемыми странами усилиями по выполнению двух главных международных договоров по управлению генетическими ресурсами: Нагойского протокола к Конвенции о биологическом разнообразии и Международного договора о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

Ответственное учреждение: Конвенция о биологическом разнообразии

Учреждение-соисполнитель: ФАО, Международный договор о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

Содействовать справедливому распределению благ от использования генетических ресурсов и способствовать обеспечению надлежащего доступа к таким ресурсам на согласованных на международном уровне условия.

Число стран, принявших комплексы законодательных, административных и директивных мер, обеспечивающих справедливое и недискриминационное распределение благ

Воздействие

Многосторонняя система доступа к генетическим ресурсам и распределения выгод от их использования Международного договора о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства способствует совместному использованию более чем 2 млн генетических ресурсов культивируемых растений для целей сельскохозяйственных исследований и селекции. Многосторонняя система важна для обеспечения сохранения и устойчивого использования генетических ресурсов растений, а также справедливого и равноправного распределения благ от их использования, содействуя устойчивому ведению сельского хозяйства и продовольственной безопасности.

Основные результаты

Растет число стран, принимающих меры по обеспечению доступа к генетическим ресурсам растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и распределения выгод от их использования, но необходимо сделать еще больше. 

По состоянию на конец 2021 года в 68 странах была принята хотя бы одна законодательная, административная или политическая мера для обеспечения совместного использования на справедливой и равной основе выгод от применения генетических ресурсов и связанных с ними традиционных знаний в соответствии с Нагойским протоколом. Кроме того, 79 стран сообщили о принятии мер по реализации Международного договора о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. 

Нагойский протокол регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения вступил в силу 12 октября 2014 года в качестве дополнительного соглашения к Конвенции о биологическом разнообразии. Многие страны, как являющиеся, так и не являющиеся сторонами Нагойского протокола, добились значительного прогресса в создании механизмов обеспечения доступа и распределения выгод. 

По состоянию на 10 июня 2022 года Протокол ратифицировали 137 стран и Европейский союз. Секретариат Конвенции о биологическом разнообразии сотрудничает со странами для содействия выдаче международно признанных сертификатов о соответствии требованиям. 

Содействие доступу к генетическим ресурсам растений 

Договор о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства облегчает фермерам и селекционерам доступ к генетическому материалу растений, позволяя выводить новые сорта культур, способные адаптировать сельскохозяйственное производство к меняющимся условиям окружающей среды с целью повышения глобальной продовольственной безопасности. Обмен посадочным материалом дает возможность разделить денежные и неденежные выгоды от использования такого материала с фермерами в развивающихся странах и является для них важным стимулом для дальнейшего сохранения и устойчивого использования генетического материала растений. 

По состоянию на февраль 2021 года число договаривающихся сторон договора составило 148. На сегодняшний день заключено более 85 тыс. контрактов, известных как стандартные соглашения о передаче материала, которые используются для облегчения обмена генетическим материалом растений. 

Поделитесь ссылкой на эту страницу