Цели в области устойчивого развития

Показатель 15.6.1 - Число стран, принявших комплексы законодательных, административных и директивных мер, обеспечивающих справедливое и недискриминационное распределение благ

Этот показатель посвящен достигнутому прогрессу в принятии основ по достижению справедливого и равноправного распределения благ от использования генетических ресурсов. Он связан с принимаемыми странами усилиями по выполнению двух главных международных договоров по управлению генетическими ресурсами: Нагойского протокола к Конвенции о биологическом разнообразии и Международного договора о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

Ответственное учреждение: Конвенция о биологическом разнообразии

Учреждение-соисполнитель: ФАО, Международный договор о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

Содействовать справедливому распределению благ от использования генетических ресурсов и способствовать обеспечению надлежащего доступа к таким ресурсам на согласованных на международном уровне условия.

Воздействие

Многосторонняя система доступа к генетическим ресурсам и распределения выгод от их использования Международного договора о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства способствует совместному использованию более чем 2 млн генетических ресурсов культивируемых растений для целей сельскохозяйственных исследований и селекции. Многосторонняя система важна для обеспечения сохранения и устойчивого использования генетических ресурсов растений, а также справедливого и равноправного распределения благ от их использования, содействуя устойчивому ведению сельского хозяйства и продовольственной безопасности.

Основные результаты

Количество стран, принимающих меры по обеспечению доступа к генетическим ресурсам растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и распределения выгод от их использования, растет, но усилия в этом направлении необходимо наращивать.

Нагойский протокол регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения вступил в силу 12 октября 2014 года в качестве дополнительного соглашения к Конвенции о биологическом разнообразии. Он призван содействовать достижению третьей цели Конвенции. Пока этот Протокол находится на ранних стадиях осуществления. Тем не менее многие Стороны Нагойского протокола, а также государства, не являющиеся Сторонами, добились значительного прогресса в создании и внедрении механизмов по обеспечению доступа и распределению выгод (ДРВ).

По состоянию на 1 февраля 2021 года Протокол ратифицировали 128 стран и Европейский союз, и 67 стран и Европейский союз ввели механизмы ДРВ и опубликовали соответствующую информацию в Центре обмена информацией по вопросам доступа и распределения выгод. На сегодняшний день 22 страны опубликовали 2110 признанных на международном уровне сертификатов соответствия и шесть стран опубликовали 44 коммюнике о контрольно-пропускных пунктах. Секретариат Конвенции о биологическом разнообразии взаимодействует со странами в целях содействия этому процессу.

Облегчение доступа к генетическим ресурсам растений

Международный договор о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства облегчает фермерам и селекционерам доступ к генетическому материалу растений для создания новых сортов сельскохозяйственных культур с целью адаптации сельскохозяйственного производства к меняющимся условиям среды в интересах повышения глобальной продовольственной безопасности. Обмен генетическим материалом растений предоставляет возможность распределения связанных с этим денежных и неденежных выгод совместно с фермерами из развивающихся стран, для которых это является важным стимулом для дальнейшего сохранения и устойчивого использования генетического материала растений.

По состоянию на февраль 2021 года свои доклады о мерах по обеспечению доступа и распределения выгод в целях дальнейшего содействия обмену генетическим материалом растений, предоставляемые в соответствии с Процедурами соблюдения, представили 57 стран; следует отметить, что Договаривающимися сторонами по Договору являются 148 субъектов. На сегодняшний день в мире было передано свыше 5,5 млн образцов, заключено более 78 000 контрактов, известных как стандартные соглашения о передаче материала (ССПМ), которые 6 447 получателей из 181 страны использовали для облегчения обмена генетическим материалом растений.

Поделитесь ссылкой на эту страницу