Цели в области устойчивого развития

Показатель 2.3.1 - Объем производства на производственную единицу в разбивке по классам размера предприятий фермерского хозяйства/скотоводства/лесного хозяйства

Это показатель объема производства в расчете на производственную единицу, находящуюся в управлении мелкими производителями в секторах фермерского хозяйства, скотоводства и лесного хозяйства. Данные будут разрабатываться по классам размера предприятий. Этот показатель будет измерять прогресс в выполнении Задачи ЦУР 2.3.

Задача 2.3

К 2030 году удвоить продуктивность сельского хозяйства и доходы мелких производителей продовольствия, в частности женщин, представителей коренных народов, фермерских семейных хозяйств, скотоводов и рыбаков, в том числе посредством обеспечения гарантированного и равного доступа к земле, другим производственным ресурсам и факторам сельскохозяйственного производства, знаниям, финансовым услугам, рынкам и возможностям для увеличения добавленной стоимости и занятости в несельскохозяйственных секторах.

Объем выпуска сельскохозяйственной продукции за рабочий день по отдельным странам в разбивке по размеру производителей продовольствия, по ППС (в постоянных ценах 2011 года, в международных долларах)
 (на англ. яз.)

Значение

Полный анализ информации о мелких фермерах: кто они‚ каковы их доходы и какой объем продукции они производят. Совершенно необходим правительствам для развития национальной экономики‚ ликвидации голода и нищеты и сокращения неравенства.

Основные результаты

У мелких производителей продовольствия продуктивность в среднем систематически ниже, чем у крупных.

В развивающихся регионах показатель 2.3.1, с помощью которого измеряется средняя производительность труда мелких производителей продовольствия, может варьироваться в диапазоне примерно от 3 долл. США в день в таких странах, как Буркина‑Фасо, Нигерия, Танзания и Уганда, до 13,5 долл. США, как, например, в Мали (по данным за 2017 год). В развитых странах производительность мелких производителей продовольствия колеблется от 45 долл. США в день в Венгрии (в 2016 году) до 142 долл. США в день в Австрии (в 2016 году).

Во всех развивающихся странах у мелких производителей продуктивность ниже, чем у крупных. Странами, где различия в средней производительности труда между мелкими и всеми остальными производителями наиболее заметны, являются, в частности, Индия и Малави. В Уганде же разрыв между показателями производительности труда мелких и всех остальных производителей в последние годы постепенно сокращается.

В развивающихся странах данные о производительности труда мелких производителей продовольствия в разбивке по полу не позволяют выявить какую-то конкретную закономерность; это говорит о том, что во многих странах производительность труда женщин – мелких производителей продовольствия примерно такая же, как у мужчин, а иногда даже выше. В Евросоюзе же, согласно данным, представленным недавно Евростатом, ситуация иная: там, за единственным исключением, у мужчин – мелких производителей продовольствия производительность труда систематически выше, чем у женщин.

Количественная оценка прогресса в выполнении задачи 2.3 ЦУР сопряжена с серьезными трудностями. Несмотря на наличие соответствующих данных по целому ряду стран Азии, Африки, Европы и Латинской Америки, необходимая в идеале информация на уровне фермерских хозяйств, позволяющая идентифицировать мелких производителей и оценить прогресс по двум показателям выполнения задачи 2.3, доступна редко. Особенно это касается показателя 2.3.1. Для вычисления этого показателя необходимо, чтобы для одной и той же производственной единицы одновременно была доступна информация и о трудозатратах, и о доходах. В рамках существующих национальных сельскохозяйственных обследований такие данные собирают редко. Представленные здесь данные основаны на обследованиях домохозяйств, и они являются достоверным косвенным показателем лишь в том случае, если соответствующее домохозяйство является производственной единицей в секторе производства продовольствия. Тот же подход использовался при разбивке данных по признаку пола главы домохозяйства. Никакой информации о принадлежности производителей продовольствия к коренным народам в имеющихся данных обследований не приводится. 

Поделитесь ссылкой на эту страницу