Цели в области устойчивого развития

Показатель 2.3.2 - Средний доход мелких производителей продовольственной продукции в разбивке по полу и статусу принадлежности к коренным народам

Задача 2.3

К 2030 году удвоить продуктивность сельского хозяйства и доходы мелких производителей продовольствия, в частности женщин, представителей коренных народов, фермерских семейных хозяйств, скотоводов и рыбаков, в том числе посредством обеспечения гарантированного и равного доступа к земле, другим производственным ресурсам и факторам сельскохозяйственного производства, знаниям, финансовым услугам, рынкам и возможностям для увеличения добавленной стоимости и занятости в несельскохозяйственных секторах.

Среднегодовой доход от сельского хозяйства, по ППС

(в постоянных ценах 2011 года, в международных долларах)

Значение

Полный анализ информации о мелких фермерах: кто они‚ каковы их доходы и какой объем продукции они производят. Совершенно необходим правительствам для развития национальной экономики‚ ликвидации голода и нищеты и сокращения неравенства.

Основные результаты

У мелких производителей продовольствия доходы в среднем более чем вдвое ниже, чем у крупных, при этом у женщин – мелких производителей доходы систематически ниже, чем у мужчин.

Информация по показателю 2.3.2 ЦУР (о доходах мелких производителей продовольствия) доступна по большему количеству стран по сравнению с информацией по показателю 2.3.1 (о продуктивности мелких производителей продовольствия). Средний годовой доход мелких производителей колеблется в диапазоне примерно от 300 долл. США (в Малави, Мозамбике и Нигере) до более чем 3 000 долл. США (в Албании, Гватемале, Ираке и Сербии). В большинстве стран годовой доход крупных производителей в два-три раза выше, чем у мелких. В Сьерра-Леоне и Малави доход крупных производителей в четыре раза выше, чем у мелких, в Мозамбике – в шесть раз выше, в Армении – в семь раз, а в Мексике – в восемь раз.

Во всех странах, по которым имеются соответствующие данные, годовой доход домохозяйств, возглавляемых мужчинами, выше годового дохода домохозяйств, возглавляемых женщинами. Это вывод является особенно тревожным, если учесть, что, судя по показателю ЦУР 2.3.1, у женщин – мелких производителей продовольствия продуктивность часто такая же или даже выше, чем у мужчин. В Бангладеш сельскохозяйственный доход домохозяйств, возглавляемых женщинами, в среднем вдвое, а в Болгарии – втрое ниже дохода домохозяйств, возглавляемых мужчинами. В Руанде и Танзании эти различия менее выражены по сравнению с другими странами.

Поделитесь ссылкой на эту страницу