Цели в области устойчивого развития

Показатель 2.5.1a - Количество генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, которые хранятся на специальных объектах среднесрочного или долгосрочного хранения

Сохранение генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства на объектах среднесрочного или долгосрочного хранения (ex situ в генных банках) является одним из наиболее надежных способов сохранения генетических ресурсов во всем мире. Данный показатель позволяет измерить прогресс в выполнении Задачи 2.5.

Задача 2.5

К 2020 году обеспечить сохранение генетического разнообразия семян и культивируемых растений, а также сельскохозяйственных и домашних животных и их соответствующих диких видов, в том числе посредством надлежащего содержания разнообразных банков семян и растений на национальном, региональном и международном уровнях, и содействовать расширению доступа к генетическим ресурсам и связанным с ними традиционным знаниям и совместному использованию на справедливой и равной основе выгод от их применения на согласованных на международном уровне условиях.

Количество образцов генетических ресурсов растений, хранившихся на специальных объектах среднесрочного или долгосрочного хранения в мире, 2020 годы (на англ. яз.)

Воздействие

Измерение тенденций в сохраняемых ex situ материалах дает общую оценку степени, в которой нам удается поддерживать и/или наращивать общее генетическое разнообразие для будущего использования и таким образом оберегать его от тех или иных случаев окончательной потери генетического разнообразия, которые могут происходить в хозяйствах или в естественной среде обитания.

Эта информация чрезвычайно важна для поддержки средств существования населения мира достаточным, разнообразным и питательным рационом на многие годы вперед.

Основные результаты

Из-за пандемии COVID-19 темпы роста глобальных запасов генетических ресурсов растений упали до самого низкого уровня за всю историю.

В 2020 году глобальные запасы генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства существенно не изменились по сравнению с прошлым годом. Темпы роста глобальных запасов за последние десять лет снизились, достигнув в 2020 году своего самого низкого уровня. В первый год пандемии эта негативная тенденция, по-видимому, ускорилась ввиду влияния COVID-19 на деятельность генных банков, в том числе на организацию новых мероприятий по сбору и приобретению зародышевой плазмы. Продолжение процесса подготовки третьего доклада о состоянии мировых генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства способствовало увеличению количества стран, представивших доклады, со 103 до 114. Впервые представили свои доклады четыре страны из Центральной Америки, три из Западной Африки и Центральной Азии и одна из Юго-Восточной Азии.

В целом в коллекциях ex situ по-прежнему недостаточно представлено разнообразие диких сородичей сельскохозяйственных культур, дикорастущих съедобных растений, а также забытых и недоиспользуемых видов сельскохозяйственных культур, и это вызывает особую озабоченность ввиду растущего давления, с которым сталкиваются эти виды растений как в естественных условиях, так и в хозяйствах.

Генетические ресурсы растений являются основой глобальной продовольственной безопасности и питания, а также средств к существованию миллионов фермеров. Они играют ключевую роль в адаптации сельскохозяйственных культур к меняющимся условиям окружающей среды и в обеспечении устойчивой интенсификации сельскохозяйственного производства.

По состоянию на конец 2020 года в коллекциях 831 генного банка 114 стран
и 17 региональных и международных исследовательских центров на среднесрочном или долгосрочном хранении находилось 5,7 млн образцов генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, что примерно на 0,2% выше показателя прошлого года. Оценки основывались на обновленных
докладах 70 стран и 14 исследовательских центров, представляющих 82,6% общего объема коллекций, и на докладах остальных стран и центров за последние годы.

Чистый прирост запасов генных банков и наибольшее относительное увеличение (+22%) зарегистрированы в Океании, за исключением Австралии и Новой Зеландии, за которыми следуют страны Африки к югу от Сахары (+1,8%), Северная Африка (+1,3% ) и Южная Азия (+1,1%). За год количество сохраняемых генетических материалов увеличилось более чем на один процент в 19 из 70 стран и в четырех из 14 региональных и международных центров.

Чистое сокращение коллекций генных банков, превышающее один процент, отмечено в семи странах: в трех странах Европы (-11,4%, -3,7% и -1,7%), в двух странах Западной Азии (-38% и -2,7%) и по одной стране в Юго-Восточной Азии (-12,1%), и Южной Америке
(-3,5%). В Европе потери были связаны с выявлением и удалением из коллекций дубликатов, а в остальных регионах – с нехваткой людских и финансовых ресурсов.

По состоянию на декабрь 2020 года в 355 генных банках мира
хранилось 125 027 образцов более чем 2 276 видов растений из категорий, находящихся под угрозой исчезновения по классификации Международного союза охраны природы (МСОП). Среди них – недоиспользуемые культуры и дикие сородичи сельскохозяйственных культур, особенно важные для обеспечения глобальной и местной продовольственной безопасности, а также средств к существованию, в том числе на маргинальных землях, например в засушливых и полузасушливых районах. Это, в частности, хлопчатник обыкновенный, сладкий картофель, кофе, сливы, абрикосы, хлопчатник травянистый, яблоки, фасоль аканитолистная и фасоль однолетняя, а также дикие сородичи пшеницы, овса, нута, люпина и риса.

В последние 25 лет вызывает тревогу усиление давления, которое изменение климата оказывает на сельскохозяйственные культуры и связанное с ними разнообразие как в сельском хозяйстве, так и в естественной среде. Наиболее подверженными риску исчезновения являются такие группы, как дикие сородичи сельскохозяйственных культур, дикорастущие съедобные растения, а также забытые и недоиспользуемые виды. На фоне растущих угроз глобальные усилия по сохранению разнообразия сельскохозяйственных культур в соответствующих стандартам специализированных центрах ex situ оказались недостаточными. Группы растений, находящихся под угрозой исчезновения, по-прежнему либо отсутствуют в коллекциях генных банков, либо их внутривидовое разнообразие представлено слабо.

Поделитесь ссылкой на эту страницу