Цели в области устойчивого развития

Показатель 2.5.1a - Количество генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, которые хранятся на специальных объектах среднесрочного или долгосрочного хранения

Сохранение генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства на объектах среднесрочного или долгосрочного хранения (ex situ в генных банках) является одним из наиболее надежных способов сохранения генетических ресурсов во всем мире. Данный показатель позволяет измерить прогресс в выполнении Задачи 2.5.

Задача 2.5

К 2020 году обеспечить сохранение генетического разнообразия семян и культивируемых растений, а также сельскохозяйственных и домашних животных и их соответствующих диких видов, в том числе посредством надлежащего содержания разнообразных банков семян и растений на национальном, региональном и международном уровнях, и содействовать расширению доступа к генетическим ресурсам и связанным с ними традиционным знаниям и совместному использованию на справедливой и равной основе выгод от их применения на согласованных на международном уровне условиях.

Количество образцов генетических ресурсов растений, хранившихся на специальных объектах среднесрочного или долгосрочного хранения в мире, 2021 годы (на англ. яз.)

Воздействие

Измерение тенденций в сохраняемых ex situ материалах дает общую оценку степени, в которой нам удается поддерживать и/или наращивать общее генетическое разнообразие для будущего использования и таким образом оберегать его от тех или иных случаев окончательной потери генетического разнообразия, которые могут происходить в хозяйствах или в естественной среде обитания.

Эта информация чрезвычайно важна для поддержки средств существования населения мира достаточным, разнообразным и питательным рационом на многие годы вперед.

Основные результаты

Чтобы сохранить разнообразие сельскохозяйственных культур и связанное с ними биоразнообразие, необходимо на глобальном уровне активизировать меры по противодействию растущей угрозе изменения климата. 

Количество образцов генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, сохраняемых ex situ и находящихся на специальных объектах среднесрочного или долгосрочного хранения, в 2021 году увеличилось на 1,1 процента в годовом исчислении, что равно примерно одной трети среднегодового темпа роста числа образцов зародышевой плазмы на протяжении последних 26 лет. После первого года пандемии COVID-19 деятельность генных банков (включая сбор образцов и пополнение зародышевой плазмой) постепенно нормализовалась, и после наблюдавшегося в 2020 году перерыва тенденция постоянного увеличения глобальных запасов зародышевой плазмы возобновилась. Вновь добавленные материалы в коллекции ex situ в основном включали староместные и фермерские сорта (34 процента), материалы исследований (16 процентов) и образцы диких растений (14 процентов). 

Сохранение генетических ресурсов растений является залогом повышения производительности, устойчивости и адаптивности сельскохозяйственных систем, а также прямо или косвенно обеспечивает продовольственную безопасность и питание в мире. По оценкам, на конец 2021 года 5,8 миллиона образцов генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства находились на среднесрочном или долгосрочном хранении в 846 генных банках в 115 странах и 17 региональных и международных исследовательских центрах. Оценки основывались на актуализированных отчетах 39 стран и 15 исследовательских центров, представляющих 51,1 процента общего объема коллекций, а также на отчетах остальных стран и центров за предыдущие годы. 

Поделитесь ссылкой на эту страницу