Цели в области устойчивого развития

Показатель 2.c.1 - Показатель ценовых аномалий на рынке продовольствия

Предлагаемый показатель ценовых аномалий на рынке продовольствия измеряет количество «ценовых аномалий», происходящих в ряду цен на конкретный товарный продукт за определенный период времени. Данный показатель измеряет прогресс в выполнении Задачи ЦУР 2.c.

Задача 2.c

Принять меры для обеспечения надлежащего функционирования рынков продовольственных товаров и продукции их переработки и содействовать своевременному доступу к рыночной информации, в том числе о продовольственных резервах, с целью помочь ограничить чрезмерную волатильность цен на продовольствие.

Показатель ценовых аномалий на рынке продовольствия (на англ. яз.)

 

Воздействие

Выявление текущих и будущих тенденций на международных рынках продовольствия необходимо для предотвращения потенциальных кризисов. Данный показатель дает регулярные сведения о ценах по корзине товаров с тем, чтобы обеспечить принятие надлежащих мер для компенсации чрезмерного роста цен.

Основные результаты

В общемировом масштабе доля стран с высокими ценами на продовольствие в 2020 году резко возросла после наблюдавшегося несколько лет снижения.

На глобальном уровне доля стран с высокими ценами на продовольствие, которая с 2016 года была в целом стабильной, резко возросла, увеличившись с 16% в 2019 году до 47% в 2020 году, что было обусловлено в первую очередь динамикой на международных рынках. Во второй половине 2020 года на фоне ослабления связанных с COVID-19 ограничительных мер в некоторых странах и вызванного этим роста мирового спроса на зерновые, растительные масла, сахар и молочную продукцию мировые цены на продовольственные товары резко увеличились, что с лихвой компенсировало снижение цен, наблюдавшееся в первые пять месяцев 2020 года. Рост цен был также обусловлен тенденциями на внутренних рынках. В некоторых странах цены на основные продовольственные товары резко выросли в результате панической скупки и накопления товаров во время первой волны пандемии COVID-19 после введения противокоронавирусных ограничительных мер. Резкое увеличение тарифов на грузоперевозки и стоимости сельскохозяйственных ресурсов оказало дополнительное повышательное давление на цены на продовольствие на внутренних рынках. Тем не менее повышение продовольственных цен было отчасти компенсировано мерами государственной поддержки, например, предоставлением налоговых льгот производителям и потребителям.

В 2020 году доля стран, в которых наблюдались аномально и умеренно высокие цены на продовольствие, была самой высокой в Центральной и Южной Азии (67%), а самой низкой – в Восточной и Юго-Восточной Азии (33%). В Латинской Америке и Карибском бассейне доля стран с высокими ценами на продовольствие выросла за год на 31 процентный пункт, и таким образом тенденция к снижению, наблюдавшаяся на протяжении последних лет, прекратилась. В Центральной, Южной и Западной Азии и в Северной Африке рыночные сбои, вызванные пандемией COVID-19, наложились на уже существовавшие проблемы, такие как ограниченная доступность основных продуктов питания на внутреннем рынке и обесценивание валюты в некоторых странах. В Океании индексы цен доступны лишь по нескольким странам, поэтому оценить волатильность цен на продовольствие на региональном уровне там затруднительно.

Поделитесь ссылкой на эту страницу