Цели в области устойчивого развития

Показатель 6.4.1 - Динамика изменения эффективности водопользования

Эффективность водопользования (WUE) на национальном уровне — это сумма эффективностей основных экономических секторов, взвешенных соответственно доле забора воды каждым сектором в общем заборе. Показатель измеряет изменения в WUE и призван работать с экономическим компонентом Задачи ЦУР 6.4.

Задача 6.4

К 2030 году существенно повысить эффективность водопользования во всех секторах и обеспечить устойчивый забор и подачу пресной воды для решения проблемы нехватки воды и значительного сокращения числа людей, страдающих от нехватки воды.

Динамика изменения эффективности водопользования (на англ. яз.)

Воздействие

Этот показатель позволит улучшить знание степени эффективности и устойчивости водопользования. Вместе с показателем 6.4.2 он даст необходимые сведения для того, чтобы обеспечивать поддержание экосистем мира водными ресурсами и сохранить их для будущих поколений.

Основные результаты

Эффективность водопользования в большинстве регионов растет, но темпы прогресса существенно разнятся.

Повышение эффективности водопользования является одной из ключевых мер, которая может способствовать снижению общего водного стресса в стране при условии, что это позволяет уменьшить объемы водозабора. Повышение эффективности водопользования означает использование меньшего количества воды для производства того же количества продукции, т.е. устранение связи между экономическим ростом и водопользованием в основных секторах, где используются водные ресурсы.

В 2018 году эффективность водопользования в мире увеличилась по сравнению с 2015 годом с 17,28 долл. США/м3 до 19,01 долл. США/м3, т. е. на 10%. Оценки эффективности водопользования варьируются от 0,2 долл. США/м3 в странах, экономика которых в значительной степени зависит от сельского хозяйства, до 1 096 долл. США/м3 в промышленно развитых странах с ориентированной на оказание услуг экономикой, которая меньше зависит от природных ресурсов. В большинстве (в двух третях) стран эффективность водопользования составляет от 5 до 100 долл. США/м3.

В разных регионах мира эффективность водопользования в 2018 году варьировалась от 2,5 долл. США/м3 в Центральной Азии до 62,34 долл. США/м3 в Океании, что еще раз подчеркивает масштаб существующих в мире различий. Цифры также показывают, что в некоторых регионах повышение эффективности водопользования идет быстрее.

В относительном измерении наибольший рост отмечен в Центральной и Южной Азии, тогда как в Океании и Северной Африке показатели ниже, а в Латинской Америке и Карибском бассейне зарегистрировано фактическое снижение эффективности водопользования.

В сельском хозяйстве эффективность водопользования, как правило, намного ниже, чем в других производственных секторах экономики; это является отражением того факта, что структура экономики страны обычно в значительной степени влияет на общую эффективность водопользования. Поэтому одной из ключевых мер повышения эффективности водопользования является повышение продуктивности воды в сельском хозяйстве, особенно в странах, экономика которых сильно зависит от сельского хозяйства. По сравнению с 2015 годом эффективность водопользования в сельскохозяйственном секторе увеличилась на 8%. Другими важными мерами являются сокращение потерь воды за счет устранения утечек в муниципальных распределительных сетях и оптимизация процессов охлаждения промышленного и энергетического оборудования.

В 2018 году показатели эффективности водопользования были на уровне 20 долл. США/м3 или ниже примерно в 56% стран (в 2015 году – в 58% стран).

Основные события

Видео

Поделитесь ссылкой на эту страницу