Цели в области устойчивого развития

Показатель 6.4.2 - Уровень нагрузки на водные ресурсы: забор пресной воды в процентном отношении к имеющимся запасам пресной воды

Уровень нагрузки на водные ресурсы: забор пресной воды в пропорциональном отношении к имеющимся пресноводным ресурсам является отношением между совокупным забором основными экономическими секторами и совокупными возобновляемыми ресурсами пресной воды, после учета потребностей в воде в окружающей среде. Этот показатель также известен как интенсивность отбора воды; он измеряет прогресс в выполнении Задачи ЦУР 6.4.

Задача 6.4

К 2030 году существенно повысить эффективность водопользования во всех секторах и обеспечить устойчивый забор и подачу пресной воды для решения проблемы нехватки воды и значительного сокращения числа людей, страдающих от нехватки воды.

Уровень водного стресса: забор пресной воды в процентном отношении к имеющимся ресурсам пресной воды (на англ. яз.)

Воздействие

Углубляет знания об эффективности использования водных ресурсов и устойчивости водопользования. Имеет важнейшее значение для обеспечения того‚ чтобы водные ресурсы поддерживали наземные и водные экосистемы и были доступны для будущих поколений.

Основные результаты

Во многих регионах показатели нагрузки на водные ресурсы (водного стресса) остаются тревожно высокими, что является угрозой для устойчивого развития.

В настоящее время водный стресс является одной из самых серьезных угроз для устойчивого развития. Высокий уровень водного стресса, т. е. забор слишком большого количества пресной воды из природных источников по сравнению с ее доступными запасами, может иметь разрушительные последствия для окружающей среды и задержать или даже обернуть вспять экономическое и социальное развитие. По оценкам, образующийся дефицит воды, который обычно особенно сильно сказывается на положении наиболее уязвимых слоев населения, к 2030 году может привести к вынужденному переселению 700 млн человек.

Водный стресс затрагивает страны на всех континентах. Высокий уровень водного стресса имеет много нежелательных последствий. Он препятствует устойчивости природных ресурсов и затрудняет экономическое и социальное развитие; все это, как правило, очень сильно сказывается на положении наиболее уязвимых групп населения.

Глобальный показатель водного стресса остается на безопасном уровне в 18,4%, немного увеличившись по сравнению с 2015 годом (18,2%). Однако за этим усредненным показателем скрываются огромные различия между регионами. Так, в Центральной и Южной Азии, а также в Северной Африке уровень водного стресса очень высок: там он превышает 70%, и в период с 2015 по 2018 год в этих регионах наблюдалось его резкое увеличение. За ними следуют Восточная и Западная Азия, где уровни водного стресса составляют от 45 до 60%, при этом в Западной Азии с 2015 года регистрируется рост этого показателя.

Таким образом, наблюдавшаяся в последние 20 лет тенденция к постепенному росту глобального показателя водного стресса отражает увеличение водного стресса в нескольких регионах мира, который не может быть компенсирован его снижением в других регионах.

В то же время водный стресс в таких регионах, как субсахарская Африка и Центральная и Южная Америка, достаточно низок для того, чтобы дать некоторым странам возможность для устойчивого повышения объемов водопользования при условии принятия надлежащих мер предосторожности. В регионах, где уровень водного стресса высок, необходимы конкретные неотложные меры по обеспечению экономии воды и повышения эффективности водопользования.

Основные события

Видео

Поделитесь ссылкой на эту страницу