FAO.org

Главная страница > 70-летняя годовщина ФАО > 1995-05
70-летняя годовщина ФАО

Добро пожаловать на сайт, посвященный 70-летию ФАО!

Вы знаете много о вкладе, внесенном ФАО в течение 70 лет, в ликвидацию голода в мире? Тогда проверьте свои знания в викторине!

Вы хотели бы узнать больше об истории ФАО? Мы подготовили материалы, которые ознакомят вас с главными героями, событиями и начинаниями ФАО, которые отметили вехи нашей 70-летней истории. Нажмите здесь, чтобы узнать больше 

1995 - 05

Несмотря на всеобщие усилия, число голодающих людей в мире не уменьшалось, а напротив продолжало расти тревожными темпами по причине природных и техногенных катастроф. В период с 1995 по 2005 год была начата реализация ряда важных инициатив с общей главной целью – сократить вдвое число голодающих людей в мире к 2015 году.

Всемирный саммит по продовольственной безопасности

Несмотря на то что двадцать лет назад на конференции ФАО 1974 года главы государств обязались искоренить голод, вследствие потрясений и кризисов положение дел с продовольствием в мире улучшилось лишь незначительным образом.

В ноябре 1996 года ФАО провела Всемирный продовольственный саммит, с тем чтобы вновь заручиться поддержкой на высоком уровне и дать новый импульс обсуждениям и практическим действиям.

Цель саммита, в котором приняли участие 186 глав государств и других высокопоставленных лиц, заключалась в том, чтобы вновь на высоком уровне подтвердить обязательство по искоренению голода и неполноценного питания во всем мире и обеспечению продовольственную безопасности для всех. Впервые в истории главы и представители государств обратили внимание на вопрос "продовольственной безопасности" и на то, каким образом их граждане могут получить доступ к продовольствию, которое им необходимо для ведения здорового образа жизни. В ходе этого саммита были приняты Римская декларация о всемирной продовольственной безопасности и План действий Всемирного саммита по продовольственной безопасности.

Всемирный продовольственный саммит не планировался как конференция по объявлению взносов и не ставил своей задачей создание новых финансовых механизмов, учреждений или бюрократических структур. Странам предстояло самостоятельно решить, как они собираются добиться поставленных в Плане действий целей. В 2004 году после ряда межправительственных переговоров, решение о проведении которых было принято на совещании под названием "Всемирный продовольственный саммит: пять лет спустя", Совет ФАО единогласно утвердил "Добровольные руководящие принципы в поддержку постепенного осуществления права на достаточное питание в контексте национальной продовольственной безопасности", известные также как Руководящие принципы, касающиеся права на питание.

Декабрь 2005 года, Египет – проект ФАО "Телефуд": беспестицидное земледелие на окраинах губернаторства Файюм
Кампания "Телефуд"

В продолжение деятельности, начатой на Всемирном продовольственном саммите 1996 года, ФАО добилась повышения общественной осведомленности о проблеме голода в мире и активизировала агитационно-пропагандистскую деятельность, инициировав кампанию по сбору средств под названием "Телефуд".

В первый год осуществления кампании "Телефуд" в 1997 году ею было охвачено 500 млн человек во всем мире; а до 2001 года удалось собрать свыше 28 млн долл. США, которые пошли на финансирование более тысячи проектов в более чем ста странах. Донорские пожертвования, собранные в рамках кампании "Телефуд", направлялись фермерам в полном объеме, без вычета административных сборов, с тем чтобы помочь им увеличить объем производства более качественных продуктов для их семей. Речь шла о микропроектах низового уровня, благодаря которым фермеры смогли приобрести оборудование для выращивания культур, разведения скота и рыбы, переработки продуктов для их последующей продажи по более выгодной цене. В течение нескольких лет средства направлялись на закупку семян и удобрений, ирригационных насосов, силосных башен и рыбокоптильных печей.

Самым успешным мероприятием всей кампании "Телефуд" оказался испанский телемарафон по сбору средств "Гала-ФАО", в рамках которого было собрано свыше 15 млн долл. США.

Обеспечение изобилия рыбных ресурсов в морях

В 1995 году ФАО исполнилось 50 лет. ФАО приурочила к этому событию проведение Международного симпозиума в Квебеке – городе, в котором она была основана, и более того, данное мероприятие прошло том же парадном зале замка Фронтенак, где было принято решение об учреждении Организации. Темой симпозиума было "Люди как основа для развития: обеспечение продовольственной безопасности через ноу-хау", а его задача состояла в том, чтобы обозначить проблемы на межправительственном уровне, в неправительственных, университетских и частных деловых кругах. За прошедшие пятьдесят лет число государств-членов ФАО увеличилось с 34 до 179 стран.

После Международного симпозиума состоялось Специальное совещание на уровне министров по вопросам продовольственной безопасности, по итогам которого в октябре того же года был принят Кодекс ведения ответственного рыболовства. Этот Кодекс стал основой для предпринимаемых на национальном и международном уровнях усилий по обеспечению устойчивого использования живых водных ресурсов и сохранения природного баланса. Однако для обеспечения эффективного применения этого Кодекса необходимо следовать его положениям и контролировать их соблюдение. В этих целях четыре года спустя в 1999 году ФАО составила Реестр соглашений по рыболовству (ФАРСИС) – компьютерную базу данных по двусторонним и многосторонним соглашениям в сфере рыболовства с возможностью удобного поиска по 34 дескрипторам для каждой записи; в базе содержится информация о 1 927 соглашениях, заключенных начиная с 1351 года. 

Контроль за торговлей пестицидами

В результате торговли между странами пестициды и промышленные химические вещества, использование которых в развитых странах было запрещено или ограничено по причине их пагубного воздействия на здоровье или окружающую среду, постепенно стали проникать в развивающиеся страны.

С целью ограничить использование фермерами из развивающихся стран или стран с переходной экономикой особо опасных пестицидных составов, которые представляют опасность для здоровья, ФАО помогла разработать и заключить юридически обязывающую конвенцию по контролю за торговлей пестицидами и прочими опасными химическими веществами. Эта конвенция была принята в Роттердаме 10 сентября 1998 года (Роттердамская конвенция о процедуре предварительного обоснованного согласия) и вступила в силу 24 февраля 2004 года. Конвенция преследовала две цели. Первая состояла в том, чтобы создать условия, при которых участники торговли некоторыми особо опасными химическими веществами несли бы общую ответственность за защиту здоровья людей и окружающей среды от потенциального вредного воздействия и участвовали в соответствующих совместных усилиях. Вторая заключалась в поощрении экологически безопасного использования этих опасных химических веществ путем содействия обмену информацией об их свойствах, принятию решений на национальном уровне относительно экспорта и импорта таких веществ и уведомления сторон Конвенции о таких решениях.

Устойчивое сельское хозяйство и защита растений

Селекция растений фермерами и селекционное растениеводство находились под большой угрозой. К числу серьезных угроз относились загрязнение, истощение ресурсов, разрушение среды обитания и изменение экосистем. После семилетних переговоров на Конференции ФАО в 2001 году был принят юридически обязывающий Международный договор о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, цель которого состояла в оказании поддержки селекционерам и фермерам по всему миру. Договор был направлен на поощрение ведения устойчивого сельского хозяйства путем справедливого распределения генетических материалов и выгод от их использования между селекционерами растений, фермерами и государственными и частными исследовательскими институтами. Договор вступил в силу в 2004 году и считался ключевым элементом в деле обеспечения постоянного доступа к генетическим ресурсам растений, которые необходимы странам для того, чтобы обеспечить население продовольствием, и для нужд будущих поколений.

В том же году усилиями ФАО был провозглашен Международный год риса (МГР). С тем чтобы привлечь внимание к проведению Международного года риса и подчеркнуть стратегическую роль риса для местной экономики как в Азии, так и в Африке в течение 2004 года был осуществлен ряд инициатив, направленных на повышение урожайности риса и расширение его доступности.