FAO.org

Главная страница > О нас > Как мы работаем

ФАО создает и распространяет важнейший глобальный общественный товар – информацию о продовольствии, сельском хозяйстве и природных ресурсах. Однако это не односторонний процесс. Мы играем роль связующего звена между различными партнерами, обладающими авторитетными знаниями и опытом, а также содействует диалогу между теми, у кого есть знания, и теми, кто в них нуждается. Трансформируя знания в действия, ФАО способствует установлению взаимовыгодных связей между местными, национальными, региональными и глобальными инициативами. Объединяя усилия, мы содействуем установлению партнерских отношений в области продовольственной безопасности и безопасности питания, сельскохозяйственного и сельского развития между правительствами, партнерами в области развития, гражданским обществом и частным сектором. 

Деятельность ФАО охватывает пять основных областей:

Обеспечение доступности информации и поддержка перехода к устойчивому сельскому хозяйству. ФАО действует как информационная сеть. Мы используем опыт нашего персонала – специалистов в области агрономии, лесного хозяйства, рыболовства, а также животноводства, питания, социальных наук, экономики, статистики и других специальных областей – для сбора, анализа и распространения информации в целях содействия развитию.

Укрепление политической воли и обмен опытом в вопросах политики. ФАО делится с государствами-членами своим многолетним опытом в области разработки сельскохозяйственной политики, поддержки планирования, разработки эффективного законодательства и национальных стратегий для достижения целей по развитию сельских районов и смягчению проблемы голода. Мы выступаем за реализацию этих мер политики и программ, стимулируя выделение достаточных финансовых ресурсов, внедрение необходимых организационных структур и, что не менее важно, обеспечение достаточного кадрового потенциала.

Укрепление государственно-частного сотрудничества в целях развития мелкомасштабного сельского хозяйства. В качестве нейтрального форума ФАО обеспечивает площадку, на которой богатые и бедные страны могут встречаться для достижения взаимопонимания. Мы также привлекаем к сотрудничеству продовольственную отрасль и некоммерческие организации в оказании поддержки и услуг фермерам и содействии росту государственных и частных инвестиций в укрепление продовольственного сектора.

Ежедневно десятки работников директивных органов и экспертов из всех стран мира собираются в штаб-квартире или наших отделениях на местах для выработки соглашений по основным вопросам, касающимся продовольствия и сельского хозяйства.

Передача знаний на места. Накопленный нами богатый багаж знаний проходит апробацию в рамках тысяч проектов, осуществляемых на местах во всем мире. ФАО обеспечивает мобилизацию средств и управление миллионами долларов, предоставляемых промышленно развитыми странами, банками развития и другими донорами для обеспечения достижения целей этих проектов. В кризисных ситуациях мы работаем бок о бок со Всемирной продовольственной программой и другими гуманитарными учреждениями в целях защиты источников средств к существованию сельского населения и оказания людям помощи в возвращении к нормальной жизни.

Оказание странам поддержки в предупреждении и смягчении рисков. ФАО создает механизмы в целях мониторинга и раннего предупреждения о рисках разнообразных стихийных бедствий и угроз для сельского хозяйства, продовольствия и питания. Мы в состоянии предоставить странам информацию об успешно действующих мерах по снижению рисков, которые они могут включить во все меры политики, связанные с сельским хозяйством. При необходимости, мы обеспечиваем надлежащую координацию планов реагирования на стихийные бедствия на всех уровнях. 

Финансирование - информация и цифры

Как финансируется ФАО?
Общий бюджет ФАО, запланированный на 2014-2015 годы, составляет 2,4 млрд. долл. США. Из них 41 процент приходится на начисленные странам-членам взносы, а остальные 59 процентов привлекаются в качестве добровольных взносов членов Организации и других партнеров.

Взносы стран в бюджет Регулярной программы
Программа работы ФАО в целом финансируется из начисленных и добровольных взносов. Сумма начисленных странам-членам Организации взносов устанавливается на проходящей один раз в два года Конференции ФАО. Регулярный бюджет ФАО на двухгодичный период 2014-2015 годов составляет
1 005,6 млн. долл. США

Добровольные взносы
Добровольные взносы, выплачиваемые членами и другими партнерами Организации, предназначены для оказания правительствам технической и чрезвычайной помощи (включая восстановление) на конкретные цели, увязанные с матрицей результатов, а также непосредственно на поддержку основной деятельности ФАО. Ожидается, что в 2014-2015 годах сумма добровольных взносов составит около 1,4 млрд. долларов США.