FAO.org

Главная страница > Департамент сельского хозяйства и защиты потребителей
Департамент сельского хозяйства и защиты потребителей

Цель Департамента сельского хозяйства и защиты потребителей ФАО (AG) – укрепить роль сельского хозяйства в борьбе с голодом и нищетой, обеспечив охрану окружающей среды и базы природных ресурсов. Реализуя комплексный подход к работе, департамент совместно с партнерами занимается решением целого ряда вопросов, оказывающих влияние на пищевые продукты во всех звеньях продовольственной системы - от фермы до стола. Такими вопросами являются совершенствование производства, выращивание и сохранение сельскохозяйственных культур и скота, меры профилактики и борьбы с болезнями и вредителями животных и растений, обеспечение безопасности и качества пищевых продуктов, а также сельскохозяйственные исследования и распространение знаний.

Департамент сельского хозяйства и защиты потребителей является центром технических знаний ФАО в сфере сельского хозяйства и защиты потребителей: он обеспечивает консультации экспертов и оказывает содействие предоставлению глобальных общественных благ, способствуя достижению стратегических целей ФАО и целей в области устойчивого развития.

Направления деятельности

Функции

Отдел по вопросам животноводства и ветеринарии (AGA)

Оказывает поддержку странам для укрепления вклада сектора животноводства в достижение Целей устойчивого развития, так как выращивание скота на фермах может быть эффективным средством в борьбе с голодом и нищетой. Отдел призывает всех производителей скота обеспечивать рост сектора устойчивыми методами.

Контакт: Г-н Берхе Текола

Отдел по вопросам растениеводства и защиты растений (AGP)

Оказывает поддержку странам в разработке устойчивых систем производства сельскохозяйственных культур. Урожайность повышается с помощью подхода «Сохранить и приумножить» для выращивания здоровых, устойчивых к внешнему воздействию культур, защиты природных ресурсов и использования экосистемных услуг. Что достигается с помощью профилактики и комплексной борьбы с вредителями.

Контакт: Г-н Ханс Дрейер

Механизм управления в кризисных ситуациях в продовольственной цепи (FCC)

Оказывает содействие сотрудничеству в области глобального управления противодействием трансграничным угрозам для продовольственной цепи. Используя междисциплинарный подход, механизм способствует предотвращению и эффективному решению проблем, связанных с распространением вредителей и болезней растений и животных и с безопасностью пищевых продуктов.

Контакты: г-жа Мона Хая

Безопасность и качество пищевых продуктов (AGFF)

Предоставляет независимые научные рекомендации Комиссии "Кодекс Алиментариус" и оказывает помощь странам-членам в развитии их потенциала в области эффективного управления безопасностью и качеством пищевых продуктов.

Контакты: г-жа Рената Кларк

Совместный отдел ФАО/МАГАТЭ по ядерным методам в области продовольствия и сельского хозяйства (AGE)

Оказывает странам-членам ФАО и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) помощь и содействие в вопросах надлежащего и безопасного применения ядерных и смежных технологий в производстве продовольствия и в сельском хозяйстве в целях обеспечения глобальной продовольственной безопасности и устойчивого развития сельского хозяйства.

Контакты: г-н Чу Лян
Веб-страница отдела

Исследования и распространение опыта (AGDR)

Оказывает странам помощь в вопросах достижения продовольственной безопасности, экономического развития и рационального использования природных ресурсов за счет реализации потенциала сельскохозяйственных инноваций. В частности, содействует в преобразовании национальных систем сельскохозяйственных инноваций путем проведения целенаправленной политики, развития потенциала, осуществления мероприятий по распространению сельскохозяйственных знаний и предоставления консультационных услуг на селе, способствуя достижению целей в области устойчивого развития.

Контакты: г-н Сами Гайджи

Комиссия "Кодекс Алиментариус" (CAC)

Разрабатывает согласованные международные стандарты на пищевые продукты в целях охраны здоровья потребителей и обеспечения добросовестной торговли пищевыми продуктами; Секретариат Комиссии находится в ФАО. Кодекс является частью совместной программы ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты, руководство которой осуществляется в партнерстве с Всемирной организацией здравоохранения.

Контакты: г-н Том Хайландт

Международная конвенция по карантину и защите растений (МККЗР)

Будучи органом, предусмотренным статьей XVI, Секретариат МККЗР находится в ФАО и оказывает содействие в вопросах реализации международного договора, целью которого является защита культивируемых и дикорастущих растений от интродукции и распространения вредных организмов.

Контакты: г-н Цзинюань Ся