Водные генетические ресурсы – ценные и неизведанные резервы биоразнообразия для продовольствия и сельского хозяйства

Водные генетические ресурсы для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

Увеличение продукции аквакультуры и промышленного рыболовства в сравнении с ростом населения

Общемировое производство рыбы в настоящее время превышает 170 млн тонн, а к 2030 году оно вырастет, как ожидается, до 201 млн тонн. Рыба и рыбные продукты, полученные посредством разведения и промышленного рыболовства, занимают первое место в мире по объемам продаж среди всех продовольственных товаров; по оценкам, в рыбной отрасли занято более 180 миллионов человек, в результате чего отрасль служит источником средств к существованию 8 процентов мирового населения. Аквакультура стала самой быстроразвивающейся отраслью продовольственного сектора, и в настоящее время на нее приходится более половины всей рыбопродукции. По прогнозам, растущий спрос на рыбу и рыбопродукты, обусловленный ростом населения и другими факторами, будет удовлетворяться в первую очередь за счет аквакультуры.

В 2016 году в аквакультуре численность разводимых видов превысила 550, а число видов, вылавливаемых в дикой природе, составило более 1800. Количество выращиваемых видов постоянно растет. В наибольших объемах выращиваются морские водоросли, а также такие виды, как карп, тилапия, двустворчатые, моллюски, креветки и лососевые.

С появлением современных молекулярных технологий стало появляться все больше технологий, которые могут применяться для характеризации и улучшения водных генетических ресурсов (ВГР), однако далеко не всегда понятны риски и выгоды применения таких подходов. Click to enlarge

В недостаточной степени налажены мониторинг ВГР и отчетность по ним, особенно на уровне ниже видового (т.e. культивируемых линий и популяций), на основе которых можно было бы определить необходимые объемы работы по сохранению, управлению и освоению этих ресурсов. Также отсутствует согласованность и стандартизация процедур и терминологии, используемой учреждениями, отвечающими за сбор данных, мониторинг и отчетность по ВГР.

Сохранение, рациональное использование и развитие ВГР зависит от наличия действенных национальных, региональных и глобальных информационных систем для сбора, подтверждения и распространения данных о ВГР, особенно ниже видового уровня.

Стандартизация номенклатуры водных генетических ресурсов

Важнейшее значение имеет стандартизация использования терминов. В докладе предлагается следующая номенклатура терминов, частично основанная на принятой терминологии в растениеводстве и животноводстве. Однако термины "линия" и "культивируемая линия" были разработаны недавно специально для применения в отношении ВГР.

Термин

Определение

Сорт

Группа растений, полученная в рамках низшего из известных ботанических таксонов и определяемая воспроизводимым выражением его отличительных и иных генетических характеристик.

Культивируемая линия

Культивируемые водные организмы, которые могут представлять собой определённую линию, гибрид, триплоид, однополую совокупность, прочую генетически изменённую форму, разновидность или дикий вид.

Линия

Культивируемая линия водных видов, имеющая наследственно закреплённые единообразные внешние признаки (фенотип), единообразное поведение и/или другие характеристики, отличающие её от других организмов того же вида.

Популяция

Совокупность сходных организмов в природе, имеющих общие характеристики, отличающие их от других организмов на том или ином уровне классификации.

Дикий сородич

Организм того же вида, что и культивируемый организм (конспецифичный), существующий и сохраняющийся в природе, т.е. за пределами аквакультурных хозяйств.