Водные генетические ресурсы – ценные и неизведанные резервы биоразнообразия для продовольствия и сельского хозяйства
 
Previous

Harvesting seaweed

Cages

fish on hand

Seabass

Водные генетические ресурсы для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (ВГР) служат фундаментом как для промыслового рыболовства, так и для аквакультуры. Они являются основой для устойчивого существования и роста аквакультуры и промыслового рыболовства. ВГР обеспечивают воспроизведение и рост организмов, их способность адаптироваться к таким природным и антропогенным факторам, как изменение климата, на их способность оставаться невосприимчивыми к болезням и паразитам и продолжать эволюционировать. От разнообразия ВГР зависит способность видов адаптироваться к изменяющимся условиям обитания и выживать в этих условиях, а также многообразие форм, цветов и других характеристик водных видов. Генетическое улучшение аквакультуры зависит также от вариативности ВГР.

К водным генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства относятся ДНК, гены, хромосомы, ткани, гаметы, эмбрионы и другие ранние этапы жизненного цикла, особи, линии, породы и сообщества организмов, имеющие фактическую или потенциальную ценность с точки зрения производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Они являются основой продуктивности и устойчивости аквакультуры и промышленного рыболовства, а также важнейших услуг, обеспечиваемых водными экосистемами в море, в слабосоленых и пресноводных водоемах.

Генетические ресурсы сухопутного сельского хозяйства формировались не одну тысячу лет, и в сельском хозяйстве в настоящее время используется множество пород животных и сортов растений. И в аквакультуре и в промышленном рыболовстве мы имеем дело с большим числом видов, но численность отдельных линий водных видов весьма невелика. В целом нам известно очень немного о генетическом разнообразии живых водных ресурсов в дикой природе или в одомашненном виде, особенно ниже видового уровня.

Существует целый ряд технологий, которые могут применяться для генетического улучшения видов для аквакультуры, быстро развиваются геномика и другие молекулярные подходы.  Несмотря на существование таких технологий и позитивный опыт их применения для достижения генетического эффекта (например, путем хорошо организованной селекционной работы), меры по генетическому улучшению еще не оказывают сколь либо существенного влияния на продуктивность аквакультуры. Широкое и продуманное применение технологий генетического улучшения могло бы способствовать масштабному и стабильному увеличению производства продукции аквакультуры.

ФАО через Департамент рыболовства и аквакультуры и Комиссию по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства должна остановить процесс утраты генетических ресурсов и обеспечить продовольственную безопасность и устойчивое развитие путем стимулирования сохранения, рационального использования и освоения генетических ресурсов, включая обмен такими ресурсами, доступ к ним и справедливое распределение выгод от их использования.