FAO.org

Главная страница > Водные генетические ресурсы – ценные и неизведанные резервы биоразнообразия для продовольствия и сельского хозяйства > Russian home
Водные генетические ресурсы – ценные и неизведанные резервы биоразнообразия для продовольствия и сельского хозяйства
 
Previous

Harvesting seaweed

Cages

fish on hand

Seabass

Несмотря на то, что с древних времен вылов рыбы, беспозвоночных (в основном моллюсков и ракообразных) и водных растений (в основном морских водорослей) обеспечивает народонаселение всего мира важными источниками полезных веществ, водные генетические ресурсы сравнительно недавно привлекли к себе внимание международного сообщества. Сегодня в аквакультуре и рыболовстве напрямую заняты более 180 млн людей, что поддерживает жизнеобеспечение 8 процентов населения планеты, и каждый сектор обеспечивает около 50 процентов мировых поставок продовольствия, имеющего водное происхождение. 

Водные генетические ресурсы поддерживают продуктивность и устойчивость мировой аквакультуры и рыболовства; а также основные услуги, предоставляемые водными экосистемами в морских, солоноватых и пресных водах. Так как рыболовство достигло лимитов своей биологической продуктивности, аквакультура в последнее время играет и будет играть в дальнейшем важную роль в удовлетворении потребностей растущего народонаселения планеты в рыбе и рыбопродуктах. 

Использование и обмен водными генетическими ресурсами явились ключевыми элементами, позволившими аквакультуре за последние тридцать-сорок лет стать самым быстро растущим сектором по производству продуктов питания, несмотря на существовавшее предположение, что менее 9 процентов современных водных видов, выращиваемых в искусственных условиях, являлись объектами официальных программ генетического развития. Сегодня в аквакультуре выращивается почти половина всей потребляемой рыбы, и ожидается, что в удовлетворении дальнейших нужд этот вклад пропорционально будет расти. Совершенствование аквакультурных технологий,  улучшение здоровья водных животных/водной биобезопасности, условий содержания животных, кормов, разведение личинок, развитие генетики и племенного дела привело к большому разнообразию выращиваемых водных животных. В настоящее время выращивается столько водных видов, сколько не выращивалось никогда прежде: в 1950 году странами было заявлено о выращивании 72 видов из 34 семейств; к 2013 году по приблизительным подсчетам уже выращивалось около 575 видов из более, чем 115 семейств.   

Знаете ли вы?

Click to enlarge
  • В мировых водоемах существует огромное разнообразие водных видов, включая более:
    • 31 000 видов рыб
    • 85 000 видов моллюсков
    • 47 000 видов ракообразных
    • 13 000 видов морских водорослей

Небольшой процент этого разнообразия используется для продовольствия и сельского хозяйства

  • Более 5 000 видов доступны в рыболовстве и около 575 видов – в аквакультуре
  • В 2013 году объемы вылова и аквакультурного производства составили 161 млн. тонн (за исключением водных растений)
  • Аквакультура является самым быстро растущим сектором по производству продовольствия, в 2013 году аквакультурное производство достигло 97,2 млн. тонн