FAO.org

Главная страница > Комитет по сельскому хозяйству (КСХ) > О КСХ
Комитет по сельскому хозяйству (КСХ)

О КСХ

Комитет по сельскому хозяйству (КСХ) является одним из руководящих органов ФАО, обеспечивающих общее руководство в сфере разработки политики и нормотворческой деятельности по вопросам, касающимся сельского хозяйства, животноводства, продовольственной безопасности, питания, развития сельских районов и управления природными ресурсами. Учрежденный в 1971 году, Комитет состоит из более чем 100 стран-членов и обычно проводит совещания один раз в два года, но при необходимости может проводить и дополнительные сессии.

Являясь главным техническим консультационным комитетом ФАО по сельскому хозяйству, КСХ отвечает за:

  • рассмотрение основных проблем в области сельского хозяйства и питания и разработку предложений о согласованных действиях государств-членов ФАО;
  • оказание консультационной помощи Совету и Генеральному директору ФАО в отношении деятельности в области сельского хозяйства, животноводства, продовольственной безопасности, питания и управления природными ресурсами, с уделением особого внимания всем социальным, техническим, экономическим, институциональным и структурным аспектам, связанным с развитием сельского хозяйства и сельских районов в целом;
  • рассмотрение конкретных вопросов, касающихся сельского хозяйства, продовольственной безопасности и питания, которые передаются на обсуждение Комитету.

КСХ предоставляет также консультационную помощь и дает рекомендации Конференции ФАО по глобальной политике и вопросам регулирования в области сельского хозяйства, а Совету ФАО – по вопросам, касающимся приоритетов, программ и бюджетов организации. Его секретариат размещается в Управлении помощника Генерального директора в Департаменте сельского хозяйства и защиты потребителей. Членство в КСХ, в котором используются английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский языки, открыто для участия всех государств-членов ФАО. Приветствуются также заявки на участие в качестве наблюдателей со стороны организаций гражданского общества и других организаций.

В буклете "Определяем задачи ФАО по развитию сельского хозяйства", опубликованном Комитетом по сельскому хозяйству, рассказывается о достижениях КСХ с момента его создания в 1971 году. В буклете приводятся примеры того, как КСХ ориентировал деятельность ФАО на такие вопросы, как стандарты на пищевые продукты, семеноводство устойчивое ведение сельского хозяйства, включая животноводство. Рассказывается также о влиянии КСХ на определение стратегического направления деятельности ФАО.