FAO.org

Главная страница > Themes_collector > Общеорганизационная экологическая ответственность > Обзор > История вопроса
Общеорганизационная экологическая ответственность

История вопроса

ООН применяет принципы устойчивого развития во многих областях своей деятельности и призывает международное сообщество следовать ее примеру. Так, например, с 2000 года действует Глобальный договор ООН – "стратегическая инициатива для коммерческих организаций, участники которой руководствуются в своей деятельности и политике десятью всесторонне признанными принципами в области прав человека, занятости, охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией"1.

В целях поддержки этого глобального договора и учитывая серьезность ситуации, ООН взяла на себя обязательство снизить воздействие своих внутренних операций на окружающую среду.

5 июня 2007 года, во Всемирный день окружающей среды, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун публично заявил об обязательстве Организации "внести непосредственный вклад в глобальные усилия по защите нашей планеты и климата". В следующем месяце, 31 июля 2007 года, он выступил с обращением к Генеральной Ассамблее, изложив свою концепцию экологической нейтральности и устойчивости ООН, которых можно достичь путем реализации инициативы "Экологизация ООН". Затем, в октябре того же года, о своей приверженности этой инициативе официально объявил Координационный совет руководителей системы ООН1. Под руководством Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) для этой цели было привлечено и/или создано несколько групп, а именно: Группа ООН по рациональному природопользованию (ГРП), механизм "Устойчивая Организация Объединенных Наций" (САН) и Тематическая группа по управлению экологической устойчивостью (ТГ). В итоговом документе конференции "Рио+20", который называется "Будущее, которого мы хотим", государства-члены подтвердили свою приверженность идее экологической ответственности. Этот документ, одобренный Генеральной Ассамблеей в июле 2012 года под номером A/Res/66/288 (пункт 96), а впоследствии в 2013 году резолюцией A/Res/67/226 (пункт 15), "призывает систему Организации Объединенных Наций повышать качество управления объектами и операциями, учитывая практические методы обеспечения устойчивого развития2, , опираясь на текущие усилия и способствуя повышению эффективности с точки зрения затрат при соблюдении нормативной базы, в том числе финансовых правил и положений, обеспечивая при этом подотчетность перед государствами-членами”3.

В отношении систем экологического менеджмента в 2011 году ГРП был одобрен Стратегический план управления экологической устойчивостью, ставший основой работы ГРП в области экологического менеджмента. Впоследствии, во исполнение решения "Об управлении экологической устойчивостью в системе ООН" (7-8 марта 2013 года), КВУУ "взял на себя обязательство по разработке и внедрению систем управления экологической устойчивостью в каждой организации в рамках постепенного, добровольного и гибкого процесса в соответствии со Стратегическим планом управления экологической устойчивостью в системе ООН, опираясь на низкозатратные и высокодоходные инициативы и обеспечив включение вопросов экологического менеджмента в процессы планирования программ и проектов и усиление координации такой деятельности между соответствующими сетями КВУУ". 5 апреля 2012 года в Мадриде КСР одобрил решение КВУУ, подробно разъяснив характер участия глав руководителей системы Организации Объединённых Наций во внедрении систем экологического менеджмента.

 


1 EMG/AM.07/06/Rev.2.
2 Резолюция A/RES/67/215 о расширении использования новых и возобновляемых источников энергии, принятая Генеральной Ассамблеей в 2012 году, также "призывает Генерального секретаря содействовать расширению использования энергии из возобновляемых источников и применения связанной с этим рациональной практики во всех зданиях и помещениях Организации Объединенных Наций во всем мире, действуя в рамках имеющихся ресурсов".
3 Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 66/288 "Будущее, которого мы хотим" и GA/Res/67/226.