Цифровое сельское хозяйство

Почему цифровое сельское хозяйство так важно?

Сельское хозяйство и производство продовольствия переживают преобразования под влиянием цифровых технологий, их повсеместности, портативности и мобильности. Так, в сельскохозяйственном и продовольственном секторах распространение мобильных технологий, возможностей дистанционного зондирования и распределенного вычисления уже улучшают доступ мелких хозяйств к информации, факторам производства и рынкам, что позволяет повышать объем производства и производительность, оптимизировать систему поставок и сокращать операционные издержки. Однако «цифровизация» сельского хозяйства и производственно-сбытовой цепочки в продовольствии сопряжена и с определенными трудностями, которые придется преодолевать. Речь идет о киберпространстве и защите данных, обновлении трудовых ресурсов и переобучении, а также об опасности появления цифрового разрыва между странами, секторами или гражданами с различными способностями в освоении новых технологий. Несмотря на все это, цифровые преобразования в сельском хозяйстве, без сомнения, неизбежны. ФАО готова оказывать правительствам и партнерам содействие в преодолении этих междисциплинарных цифровых разрывов, чтобы каждый мог воспользоваться преимуществами нарождающегося цифрового общества. 

ФАО и цифровое сельское хозяйство

Руководство по стратегии электронного сельского хозяйства

ФАО и Международный союз электросвязи (МСЭ), при поддержке своих партнеров, разработали Руководство по стратегии электронного сельского хозяйства в помощь странам при выработке собственных стратегий и генерального плана национального электронного сельского хозяйства. Стратегии электронного сельского хозяйства способствуют оптимизации использования ресурсов (финансовых и кадровых) и всестороннему и более эффективному учету возможностей и трудностей ИКТ для сельскохозяйственного сектора. Эти стратегии помогут также в создании новых потоков доходов и улучшении средств существования сельских общин.

Портфель цифровых услуг ФАО

В ФАО разработаны приложения, базы данных и платформы для поддержки работы, которую ведут страны по всему миру. Эти цифровые услуги расширяют доступ к полезным данным, информации, картам и статистике. Этот Портфель цифровых услуг ФАО содержит лишь толику обширного круга цифровых услуг.

Истории

Поделитесь ссылкой на эту страницу