FAO.org

Главная страница > Economic > питания и продовольственных систем

Отдел питания и продовольственных систем (ЕСН)

©FAO/Sergey Kozmin

Отдел по вопросам питания и продовольственных систем (ESN) координирует деятельность ФАО по защите, развитию и совершенствованию устойчивых продовольственных систем для обеспечения здорового рациона и повышения качества питания с особым вниманием к взаимосвязи сельского хозяйства и питания.
Совместно с Департаментом питания ВОЗ Отдел руководит работой технического секретариата Десятилетия действий ООН по проблемам питания (2016–2025 годы), регулярно представляя доклады Генеральной Ассамблее ООН.


Функции Отдела по вопросам питания и продовольственных систем выполняют Канцелярия Директора и технические группы Отдела. Вслед за проведением в 2014 году второй Международной конференции по вопросам питания (МКП-2) и с официальным началом Десятилетия действий ООН по проблемам питания (2016–2025 годы) Отдел обеспечивает работу ФАО со странами, родственными учреждениями системы ООН и другими организациями партнерами, в частности со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), по созданию устойчивых продовольственных систем как инструмента обеспечения здорового рациона и повышения качества питания. Отдел вносит вклад в реализацию всех пяти стратегических программ ФАО и в достижение ряда целей в области устойчивого развития.

Канцелярия Директора
Осуществляет административный и стратегический контроль за работой Отдела, координирует выполнение решений и рекомендаций МКП-2 и проведение Десятилетия действий ООН по проблемам питания совместно с ВОЗ.
Директор: г-жа Анна ЛАРТИ (Anna LARTEY)

 

Просвещение в вопросах питания и защита потребителей
Группа занимается следующими вопросами: профессиональная подготовка инструкторов по вопросам питания, школьное питание, диетологические рекомендации по нормам потребления пищевых продуктов и повышение информированности потребителей.
Руководитель группы: г-жа Фатима ХАШЕМ (Fatima HACHEM)

Рыночные связи и производственно-сбытовые цепочки
Группа разрабатывает рекомендации и инструменты для развития устойчивых производственно-сбытовых цепочек в сфере продовольствия (УПСЦП), вносит вклад в работу Платформы знаний в области устойчивых производственно-сбытовых цепочек в сфере продовольствия и занимается реализацией программ, касающихся качества и происхождения продукции и гендерных аспектов производственно-сбытовых цепочек.
Руководитель группы: г-жа Флоранс ТАРТАНАК (Florence TARTANAC)

Агропродовольственные отрасли, потери и порча пищевой продукции
Группа занимается вопросами сокращения потерь и порчи пищевой продукции и руководит работой Глобальной инициативы по сохранению продовольствия. Группа также занимается городскими продовольственными системами, послеуборочными агропродовольственными технологиями и отвечает за развитие Информационной сети по послеуборочным операциям.
Руководитель группы: г-жа Роза РОЛЛЕ (Rosa ROLLE)

Оценка питания и научное консультирование
Работа группы включает следующие направления: оценка питания, подготовка рекомендаций по потребностям в питании и научное консультирование, сбор данных о потреблении пищевых продуктов в рамках проекта ГИФТ, вопросы маркировки пищевых продуктов и данные о составе пищевых продуктов.
Руководитель группы: г-жа Фатима ХАШЕМ (Fatima HACHEM) ad interim

Меры политики и программы в области питания
Группа занимается мерами политики и программами в области питания, оказывает поддержку в обеспечении всестороннего учета проблематики питания с помощью межсекторальных мер политики и программ, а также разрабатывает рекомендации и учебные инструменты для лиц, принимающих решения.
Руководитель группы: г-жа Джессика ФАНЗО (Jessica FANZO)