FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Борьба с потерями в рыбопромышленном комплексе обсуждена на Международном форуме

Международный рыбопромышленный форум, крупнейшее мероприятия для отрасли в 2017 году, открылся сегодня в Санкт-Петербурге при активном участии Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

Россия впервые принимает у себя ведущих профессионалов рыбопромышленной отрасли со всего мира.
ФАО представляют на форуме Абделла Сроур, Исполнительный секретарь Генеральной комиссии по рыболовству для Средиземноморья и Черного моря, Наньджин Шен, специалист ФАО по рыболовству и аквакультуре, Никола Ферри, специалист ФАО по рыболовству, и Евгения Серова, Директор Отделения ФАО по связи с Российской Федерацией. Члены делегации ФАО выступают на различных сессиях и как докладчики, и как модераторы.

Потери в области рыболовства и аквакультуры служат центральной темой выступлений экспертов ФАО.
Эти потери составляют 35% рыбы и рыбопродуктов, по оценкам ФАО. При этом 8% выловленной рыбы выбрасывается затем обратно в воду. В большинстве случаев эта рыба либо уже мертва, либо умирает, либо серьезно повреждена. Эти потери сопоставимы с утратой трех миллиардов атлантических лососей.

По оценкам ФАО, потери составляют 35% рыбы и рыбопродуктов. При этом 8% выловленной рыбы выбрасывается затем обратно в воду. В большинстве случаев эта рыба либо уже мертва, либо умирает, либо серьезно повреждена.

По оценкам ФАО, потери составляют 35% рыбы и рыбопродуктов. При этом 8% выловленной рыбы выбрасывается затем обратно в воду. В большинстве случаев эта рыба либо уже мертва, либо умирает, либо серьезно повреждена.

Потери происходят по всей стоимостной цепочке: в ходе и после промысла, при переработке, доставке и потреблении. Все это представляет собой угрозу для устойчивого развития рыболовства и аквакультуры, считает ФАО, а также способно негативно сказаться на продовольственной безопасности и питании в будущем.

«Потери в области рыболовства и аквакультуры представляют собой серьезное нарушение Статьи 11 Кодекса ведения ответственного рыболовства», заявил эксперт ФАО Никола Ферри. «Следствием являются упущенные возможности для питания и обеспечения продовольственной безопасности, для торговли и извлечения доходов. Ущерб продовольственной безопасности от этих потерь проявляется в четырех измерениях: наличии продовольствия как такового, его доступности для потребителей, стабильности поставок и правильном питании». 

В более развитых индустриальных странах, согласно исследованиям, проведенным ФАО, более 40% всех потерь происходят в розничной торговле и по вине самих потребителей. В развивающих же странах потери возникают на этапе производства и переработки продовольствия.

В 2011 году ФАО запустила корпоративную Глобальную инициативу с цельюсокращения продовольственных потерь и пищевых отходов (SAVE FOOD). Департамент рыбного хозяйства и аквакультуры ФАО оказывает поддержку государствам-членам Организации в разработке и осуществлении страновых стратегий, программ и инвестиционной помощи для улучшения продовольственной безопасности, питания, получения доходов и минимизации воздействия на природные ресурсы и окружающую среду.

«Водные продовольственные ресурсы должны быть доступны миру и в будущем, отметила в своем выступлении Евгения Серова, – а значит, нужны модели устойчивого развития рыболовства и аквакультуры. Сегодня продолжаются тренды сокращения рыбных запасов в морях и снижения биоразнообразия; около 35% всей выловленной рыбы теряется; серьезной проблемой остается незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел». 

«Все это снижает устойчивость рыболовства и аквакультуры”, - подчеркнула Евгения Серова, - “и ставит под вопрос достижение второй цели устойчивого развития до 2030 года». 

14 сентября 2017, Санкт-Петербург, Российская Федерация

Поделитесь ссылкой на эту страницу