FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

ФАО предоставляет рекомендации в сфере консолидации земель в Украине

При поддержке международных организаций и проектов, Украина сейчас находится на финальном этапе по подготовке законодательства, которое должно открыть рынок сельскохозяйственной земли. Как часть этого процесса, ФАО предоставила помощь в введении консолидации земель и разработке проекта закона о консолидации земель.

Сегодня ФАО предоставила Министерству аграрной политики и продовольствия Украины, а также Государственной службе по вопросам геодезии, картографии и кадастра (ГосГеоКадастр) результаты проведенного исследования на тему законодательной системы в вопросах введения консолидации земель в Украине, а также результаты анализа законопроекта о консолидации земель, подготовленного ГосГеоКадастром. Отчет исследования включает юридическую оценку проекта закона и рекомендации ФАО о правках, которые должны быть внесены в существующий документ.

«ФАО рекомендует, чтобы новое законодательство было полностью согласовано с Добровольными руководящими принципами ФАО по ответственному регулированию вопросов владения и пользования земельными, рыбными и лесными ресурсами в контексте национальной продовольственной безопасности», заявила эксперт ФАО по юридическим вопросам Маргарет Видар, которая непосредственно работала над отчетом. «Исследование ФАО показало, что на сегодняшний день законопроект не соответствует данным принципам».

Правительство Украины рассматривает консолидацию земель как важный инструмент для устранения фрагментации земель, которая, как ожидается, ускорится после открытия рынка сельскохозяйственных земель.

“Предварительные технико-экономические обоснования о консолидации земель, которые были предоставлены в рамках проекта ФАО в Фастовском и Белозерском районах, подтверждают, что в результате открытия земельного рынка увеличится фрагментация как в землевладении, так и землепользовании”, заявил эксперт по вопросам землевладения ФАО Мортен Хартвигсен. “Однако очевидно, что после открытия земельного рынка, проекты по консолидации земель не смогут идти в ногу со скоростью фрагментации.”

Законопроект предполагает консолидацию земель в Украине как на основе добровольного, так и мажоритарного принципа, при котором большинство участников могут принять решение, даже если меньшинство не поддерживает его. ФАО, в свою очередь, рекомендует, чтобы консолидация земель была проведена на основе добровольного подхода, по крайней мере, на начальном этапе.

“Если Украина решит принять закон на основе мажоритарном принципа,” отметила госпожа Видар, “ФАО будет настоятельно рекомендовать предоставить надлежащие гарантии в рамках закона для обеспечения и защиты права о землевладении. Законопроект следует адаптировать в соответствии с лучшими примерами из международной практики в вопросах консолидации земель на основе большинства, учитывая гарантии по защите прав землевладельцев и пользователей, нежелающих участвовать в процессе.”

Еще одним важным моментом является прозрачность в ходе принятия решений. ФАО рекомендует, чтобы законопроект включал положения, регулирующие создание и функционирование директивных органов в проектах консолидации земель. На сегодняшний день законопроект не содержит данных положений.

Наконец, ФАО рекомендует, чтобы консолидация земель осуществлялась в рамках более широкого планирования развития сообществ.

«Данная версия законопроекта фокусируется только на изменении прав собственности на землю и прав на использование земли. Для хорошего результата, консолидация земель должна сопровождаться подготовкой планов по развитию сообществ – вместе со всеми заинтересованными сторонами и учреждениями. Это должен быть инклюзивный процесс, где каждый имеет право голоса», – утверждает Хартвигсен.

17 ноября 2017, Киев, Украина

Поделитесь ссылкой на эту страницу