FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

ФАО помогает ветеринарам бороться с болезнями крупного рогатого скота

Выпас скота в бывшей югославской Республике Македония.

Практическое руководство ФАО для ветеринаров «Заразный узелковый дерматит (ЗУД)», доступное теперь на шести языках, призвано помочь в профилактике и борьбе с болезнью крупного рогатого скота, широко распространившейся в Европе с 2015 года. Данное руководство удачно дополняет недавно закончившийся в бывшей югославской Республике Македония курсу обучения инструкторов, посвященный еще одной болезни жвачных животных –  инфекционной катаральной лихорадке овец (блутанг). 

В условиях потепления климата многие экзотические и местные болезни животных распространяются по континентам и регионам с беспрецедентной скоростью. Способность противостоять им влияет на источники средств к существованию многих животноводов, в основном - семейных фермерских хозяйств, которые во многом зависят от опыта ветеринаров.   

Появившийся в Африке нодулярный дерматит существует в Европе недолго, но он уже распространился на Балканы, Кавказ и Российскую Федерацию и угрожает продвинуться дальше на восток, в Центральную Азию. Однако многие ветеринары на местах не знакомы с клинической картиной болезни, путями передачи и методами профилактики и контроля. А в период вспышки болезни ключевую роль играет быстрое реагирование.       

Специалисты в области охраны здоровья животных могут бесплатно воспользоваться этим практическим руководством ФАО на албанскоманглийскоммакедонскомрусскомсербском и турецком языках. В ближайшее время появятся издания на украинском и румынском языках. В дополнение к этому, печатные экземпляры руководства были распространены среди ветеринарных служб балканских стран и вскоре будут отправлены в восемь стран Восточной Европы и Центральной Азии, подверженных риску распространения болезни.

«Нодулярный дерматит способен привести к серьезным экономическим потерям для фермеров, в особенности это касается мелких собственников, благосостояние которых в большей степени зависит от нескольких принадлежащих им животных», –  сказал Даниель Белтран-Алкрудо (Daniel Beltran-Alcrudo), специалист ФАО по вопросам охраны здоровья животных. «Более того, болезнь имеет серьезные торговые последствия для стран-экспортеров».   

На коже зараженного крупного рогатого скота появляются бугорки, из-за которых сбыт ценных шкур на рынке становится невозможен. Другими последствиями нодулярного дерматита являются снижение надоев молока и фертильности животных. В первую очередь вирус передается через укусы насекомых.   

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­Помимо нодулярного дермата, ФАО также борется с катаральной лихорадкой овец в регионе. В конце 2017 года ФАО реализовала в бывшей югославской Республике Македония программу обучения инструкторов, в которой приняли участие государственные и частные ветеринары.

Персонал центрального отделения национальной ветеринарной службы и ряд официально практикующих ветеринаров, отобранных из разных регионов страны, прошли совместное обучение для того, чтобы они могли проводить дополнительные тренинги со своими коллегами в семи регионах Македонии. Эксперт отметил, что восемь учебных курсов охватили почти всех ветеринаров страны. 

«Всего в программе принял участие 291 ветеринар», – сказал Белтран-Алкрудо. «Они ознакомились с основными характеристиками обеих болезней, их распространенностью в регионе, способами борьбы со вспышками болезней, методами вакцинации и ведения отчетности». 

ФАО планирует продолжать подобное обучение, направленное на борьбу с ЗУД, в Беларуси, Республике Молдова и Украине. В каждой из этих стран высок риск расростренения данной болезни.   

29 января 2018, Будапешт, Венгрия

Поделитесь ссылкой на эту страницу