FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

ФАО предлагает мелким землевладельцам Молдовы кооперироваться для лучшего доступа к рынкам

Фрагментация земель, ограниченный доступ к финансированию и недостаточность знаний среди мелких производителей пищевых продуктов – главные сдерживающие факторы роста – отмечается в докладе ФАО «Анализ пробелов в производственно-сбытовых цепочках в Республике Молдова».

В этом исследовании содержится обобщающая информация о развитии производственно-сбытовых цепочек в стране, с акцентом на сливы и ягоды. Это первое из серии исследований, направленных на изучение пробелов в развитии производственно-сбытовых цепочек и условий ведения бизнеса для фермеров Европы и Центральной Азии; подобные исследования для Кыргызстана и Азербайджана находятся в стадии подготовки.

Анализ производственно-сбытовой цепочки изучает жизненный цикл продукта – от выращивания на ферме до преобразования его в товар, употребления и выбрасывания конечным потребителем. Развитие устойчивых производственно-сбытовых цепочек – один из главных приоритетов ФАО.

«ФАО и другие крупные доноры вносят свой вклад в развитие сельскохозяйственных производственно-сбытовых цепочек», – сказал соавтор доклада, экономист ФАО по вопросам агропродовольствия Джон О'Коннелл. «В существующих исследованиях обычно рассматриваются отдельные производственно-сбытовые цепочки, но недостаточно информации, которая могла бы раскрыть положение дел в области производственно-сбытовых цепочек на территории всей страны и оценить климат для ведения бизнеса для фермеров».

Основные выводы и рекомендации
Один из основных выводов исследования заключается в том, что мелкие землевладельцы из Республики Молдова могли бы создавать ассоциации и сервисные кооперативы для улучшения маркетинга и доступа их продукции на международные рынки. Решение может показаться простым, но существует множество барьеров, включая значительные расстояния между фермами аналогичного типа, недостаточную осведомленность фермеров о преимуществах кооперации и отсутствие доступа фермеров к информации о рынках. В докладе предлагаются различные варианты устранения этих ограничений.

В исследовании также предоставлены предложения по унификации и упрощению законодательства, особенно в отношении кооперативов и в сфере фрагментации земель, а также даны рекомендации правительствам решить вопрос с предоставлением субсидий, которые позволили ли бы фермерам снизить процентную ставку по кредитам.

В отчете отмечается, что фермеры смогут получить выгоды также и от улучшенного доступа к долгосрочным инвестиционным кредитам.

«Инвестиционные кредиты в Республике Молдова обычно выдаются на срок от трех до пяти лет, и этого времени недостаточно для финансирования проектов по выращиванию многолетних культур или приобретению оборудования, необходимого на послеуборочной стадии, такого как холодильные камеры», – сказал соавтор доклада Павел Кипарисов, специалист по реализации стратегической программы и технической поддержке Региональной инициативы по улучшению агропродовольственной торговли и интеграции рынков.

В документе рекомендуется упростить процедуру подачи заявки на государственные субсидии и предлагается предоставлять фермерам субсидии до вложения их собственных средств.
Если субсидии предоставляются после инвестиций самого фермера, отмечается в докладе, то, как правило, только обеспеченные фермеры могут получить их, поскольку они имеют возможность финансировать свое производство из собственного бюджета.

В исследовании, посвященном производственно-сбытовым цепочкам слив и ягод, подчеркивается, что особое значение имеет создание близлежащих перерабатывающих предприятий и центров по генетическому тестированию растительного материала для поддержки улучшения видов растений.

Кроме того, научные подразделения университетов должны быть также вовлечены в процесс распространения знаний, говорится в исследовании.

Рекомендации, представленные в докладе, помогут страновому отделению ФАО в Республике Молдова осуществлять программы по развитию производственно-сбытовых цепочек и информировать другие работающие в сфере развития в стране организации об основных меороприятиях в области развития производственно-сбытовых цепочек.

Кроме того, этот анализ будет использоваться в качестве базового исследования в двухлетнем проекте ФАО «Укрепление потенциала мелких землевладельцев по производству ягод», помогая им понять и создать короткую производственно-сбытовую цепочку для их продукции.

31 мая 2018, Кишинев, Республика Молдова

Поделитесь ссылкой на эту страницу