FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Риски безопасности пищевых продуктов – в центре внимания властей Молдовы

Группа экспертов из Национального санитарно-ветеринарного агентства и Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Румынии (НАБПП) приняла участие в работе первого семинара в рамках ряда мероприятий, направленных на укрепление потенциала Республики Молдова в области оценки рисков, связанных с безопасностью пищевых продуктов.

Пятидневный семинар является одним из результатов сотрудничества между Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), Национальным санитарно-ветеринарным агентством и Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов Румынии.

В семинаре принимают участие представители Национального агентства по безопасности пищевых продуктов, Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, Национального агентства общественного здоровья, а также Министерства экономики и инфраструктуры. Собравшиеся эксперты обсудили с румынскими специалистами политику в области безопасности пищевых продуктов, инструменты и процедуры анализа рисков, применяемые в настоящее время в Республике Молдова, выявляя возможности для совершенствования работы по данному направлению в Румынии.

«Одним из условий, необходимых правительству для внедрения успешного анализа рисков, является понимание всеми участниками структуры как таковой, а также пользы, которую получают при этом общественное здравоохранение, экономика и торговля», – сказал генеральный директор Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Георге Габери, приветствуя инициативу ФАО и ее сотрудничество с НАБПП.

Ожидается, что НАБПП выработает рекомендации по внедрению структуры анализа рисков в секторах птицеводства и производства яиц, а также организует обучение для персонала ведомств по обеспечению безопасности пищевых продуктов и руководителей отрасли. Эта организация также разработает процедуры, рекомендации и инструкции в целях качественного внедрения анализа рисков в секторах птицеводства и производства яиц.

«Мероприятия, запланированные ФАО в сотрудничестве с НАБПП, вносят свой вклад в обеспечение надлежащей защиты здоровья потребителей», – сказал заместитель Представителя ФАО в Молдове Тудор Робу. «Они также будут способствовать развитию международной торговли пищевыми продуктами, в соответствии со стратегическими целями ФАО, направленными на повышение инклюзивности и эффективности продовольственных систем в Республике Молдова».

Укрепление национальной системы безопасности пищевых продуктов является одним из приоритетов правительства Республики Молдова, изложенных в стратегии развития Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды. Повышение безопасности пищевых продуктов также имеет большое значение в контексте обязательств этой страны в рамках Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, которое способствует интеграции Республики Молдова в региональную торговлю через реализацию соглашения о Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов Молдовы – единственное ведомство, отвечающее за контроль безопасности пищевых продуктов на всем протяжении продовольственно-сбытовой цепи – было создано в 2013 году путем слияния и оптимизации нескольких институтов, на которые были возложены функции контроля и надзора в сфере безопасности пищевых продуктов.

22 июня 2018, Кишинев, Республика Молдова

Поделитесь ссылкой на эту страницу