FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Черногорские производители мяса выходят на более широкие рынки сбыта

Около 5000 фермеров на севере Черногории по-прежнему производят традиционную черногорскую вяленую говядину Crnogorska Goveđa pršuta, которая, наряду с вялено-копченой бараниной Crnogorska Stelja готова сейчас к получению статуса продукта, имеющего географическое указание (ГУ) – маркировку, содержащую информацию о месте происхождения продукта и означающую его высокое качество, подлинность и приверженность традициям производства.

Этот шаг вперед является результатом осуществляемой при финансировании Люксембурга работы Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), направленной на повышение стандартов безопасности и качества пищевых продуктов в мясной отрасли Черногории.

Согласно новому исследованию ФАО и ЕБРР, маркировка ГУ может повысить продажную стоимость продукта от 20 до 50 процентов.

«Мы выяснили, что потребители, избалованные широким выбором, все чаще готовы платить более высокую цену за ту продукцию с указанием места ее происхождения, методы производства которой сертифицированы государством», – сказала экономист ФАО Лиза Пальетти.

Президент Ассоциации по защите качества мяса северной Черногории Адрович Алимр уверен в том, что признание маркировки ГУ привлечет новых покупателей как внутри страны, так и за рубежом.

«Благодаря маркировке ГУ люди, покупающие Crnogorska Goveđa pršuta и Crnogorska Stelja, знают, что они могут ожидать в плане вкуса, консистенции и качества продукта. Эти продукты производились в течение многих поколений с использованием местных пород скота и местных технологий, и это та часть нашего наследия, которой мы гордимся», – отметил он. «С принятием новых гибких мер в отношении безопасности пищевых продуктов мы можем начать переработку этой мясной продукции на наших собственных фермах, а также поставлять ее в супермаркеты, местные отели, кафе и рестораны в более широких масштабах».

Гибкие меры являются частью соответствующих законодательству Европейского союза (ЕС) новых нормативных положений, помогающих мелким производителям мяса и традиционных мясных продуктов соответствовать новым требованиям, предъявляемым к гигиене пищевых продуктов, принятым в Черногории.

Что означает название?

Для разработки и регистрации маркировки ГУ ФАО и ЕБРР работали в тесном сотрудничестве с органами государственной власти Черногории, производителями мяса и другими заинтересованными сторонами.

Совместно были согласованы нормы и правила для производителей, охватывающие вопросы от выбора районов и методов производства до стандартов качества и безопасности, а также упаковку.

Например, черногорская вяленая говядина должна изготавливаться только из лучших сортов свежей говядины, просаливаться морской солью, коптиться на буковых и грабовых дровах и вялиться на свежем горном воздухе Черногории. Более того, скот должен питаться в основном травой.

На разных этапах обработки мясо приобретает свой особый цвет, консистенцию и текстуру, при чем в его вкусе не допускается присутствие горечи.

Процесс производства черногорской копчено-вяленой баранины аналогичен; в спецификациях установлено, что по меньшей мере 90 процентов рациона скота в зимние месяцы должны составлять корма на основе травы. А поскольку овец выгоняют на горные пастбища и луга в течение всего года, они получают разнообразный и питательный корм, что способствует улучшению вкуса мяса.

Для обоих продуктов существуют четко определенные системы отслеживания, что обеспечивает доказательство их аутентичного происхождения.

Сохраняя местное наследие

Ассоциация по защите качества мяса, в которую в настоящее время входят 15 мелких производителей мясной продукции, будет отвечать за применение и продвижение этих двух маркировок ГУ.

Адрович рассчитывает на то, что по завершении работы над регистрацией ГУ и вступлении в силу регистрации в ЕС все большее число производителей будет привлечено в ряды членов ассоциации, и объем продаж возрастет.

Регистрация ГУ полностью соответствует усилиям правительства, направленным на продвижение местной гастрономии и туризма в горных районах страны, поддержку которым оказывает другой реализуемый ФАО и ЕБРР проект.

Успешная регистрация двух маркировок ГУ прокладывает путь для продвижения маркировки географического указания для других черногорских продуктов, а именно для двух видов сыра.

Все это может привести к регистрации еще большего числа маркировок ГУ с учетом того, насколько богатым является кулинарное наследие Черногории, согласно перечню пищевых продуктов и традиционных деликатесов, подготовленному ФАО и ЕБРР.

По словам главы офиса ЕБРР в Черногории Яапа Спрея, маркировка ГУ «очень важна для фермеров, потребителей и органов, принимающих решения, поскольку она играет ключевую роль в содействии сохранению богатого гастрономического наследия страны, одновременно способствуя увеличению доходов производителей и экономическому росту».

26 июня 2018 года, Подгорица, Черногория

Поделитесь ссылкой на эту страницу