FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Институциональная структура лесного хозяйства в Украине: что ждет впереди?

Вопрос реформирования институциональной структуры лесного сектора Украины уже давно занимает ключевое место в политической повестке дня.

Именно поэтому более 80 экспертов обсудили перспективы и последствия реформы лесного хозяйства в Украине. Встреча состоялась 5 июля в Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины в Киеве. Совещание было организовано Государственным агентством лесных ресурсов Украины при поддержке Секции лесного хозяйства и лесоматериалов ЕЭК ООН/ФАО.

Участники обменялись опытом и узнали о лучших методах, используемых Болгарией, Германией и Польшей для реформирования их институциональных структур лесного хозяйства. Они также обсудили вопросы устойчивого финансирования данного сектора, способы привлечения инвестиций в новейшие технологии и обязанности государственных учреждений в отношении частного сектора.

Европейский союз также проявил интерес к этому процессу, особенно в отношении неустойчивого подхода к лесопользованию в Украине и недавнего запрета страны на экспорт круглой древесины. «В течении длительного периода времени вопросам лесного сектора в Украине не уделяли достаточного внимания”, - сказал Владимир Бондарь, заместитель главы Государственного агентства лесных ресурсов Украины. «Однако для лесников чрезвычайно важно рассказать о своих проблемах и быть услышанными. Сегодня лесной сектор переживает значительные изменения».

Он выразил надежду, что подобные встречи могут способствовать позитивным действиям в отношении лесов Украины.

«Будущее лесного сектора, равно как и экологическая стабильность страны, очень сильно зависят от опыта и лучших практик лесоводов», - сказал Бондарь. «Реформа должна быть сбалансированной и учитывать национальные особенности. Я надеюсь, что сегодняшняя встреча - вторая международная консультация и первый диалог о возможных реформах - позволит сектору улучшить ситуацию».

Участники встречи, в том числе представители парламента Украины и различных министерств, научных учреждений, национальных и международных организаций, обсудили несколько вариантов реформирования институциональной структуры лесного хозяйства Украины. Они проанализировали сильные и слабые стороны различных реформ и достигли определенного соглашения.

За словами Заместителя руководителя Секции лесного хозяйства и лесоматериалов ЕЭК ООН/ФАО Экрема Язичи, национальные диалоги по лесной политике, такие как этот в Киеве, являются нейтральной платформой для обмена информацией между национальными и международными экспертами - политиками, представителями лесной отрасли, исследователями и др.

«Мы настоятельно призываем страны использовать этот инструмент для поддержки развития лесной политики», - сказал он.

6 июля 2018, Киев, Украина

Поделитесь ссылкой на эту страницу