FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

ФАО и бывшая югославская Республика Македония подписывают соглашение

Деревня Эгри, община Битола, бывшая югославская Республика Македония

Рост конкурентоспособности сельскохозяйственной отрасли, расширение источников средств к существованию сельского населения путем достижения устойчивого развития сельских районов, а также рациональное использование природных ресурсов являются основными приоритетными направлениями трехлетнего соглашения о сотрудничестве, подписанного сегодня между ФАО и бывшей югославской Республикой Македония.

Страновая рамочная программа ФАО на период с 2018 по 2020 год была подписана сегодня в Скопье министром сельского, лесного и водного хозяйства Македонии Люпко Николовски и заместителем Генерального директора ФАО и Региональным представителем по Европе и Центральной Азии Владимиром Рахманиным.

«Выделенные в соглашении приоритеты самым тесным образом связаны с собственными приоритетами этой страны, определенными в Национальной стратегии развития сельского хозяйства и сельских районов на 2014-2020 годы, целью которой является последовательное приведение развития сельского хозяйства и сельских районов страны в соответствие с требованиями, связанными с присоединением Македонии к Европейскому союзу и с Целями в области устойчивого развития», - сказал Владимир Рахманин. - «Соглашение соответствует потребностям этой страны в экспертных знаниях и опыте ФАО, а также приоритетам развития Македонии и вносит свой вклад, в частности, в устойчивое и инклюзивное развитие мелких земельных хозяйств и семейных ферм, совершенствование безопасности и качества пищевых продуктов, устойчивое и более жизнеспособное сельское хозяйство, а также в наращивание потенциала государственных институтов».

Сельское хозяйство и производство продовольственной продукции играют жизненно важную роль в экономике Македонии, их вклад в валовой внутренний продукт составляет 16 процентов, и более трети всей рабочей силы в стране занято в этих секторах экономики. По причине сильно фрагментированной структуры фермерских хозяйств - а каждая ферма в стране, в среднем, занимает площадь менее двух гектаров – фермы отличаются низкой производительностью и конкурентоспособностью в сравнении с другими странами региона.

Рамочное соглашение направлено на преодоление препятствий, стоящих на пути развития сельских общин, включая ограниченные возможности инвестиций в сельскохозяйственную инфраструктуру, стареющее сельское население, затрудненный доступ фермеров к рынкам, отсутствие возможностей для диверсификации доходов, недостаточное знание фермерами устойчивых практик ведения сельского хозяйства, истощение земель, а также воздействие климатических изменений. Все эти направления работы будут охвачены проектом ФАО по интегрированному развитию сельских общин, реализация которого должна начаться в скором времени.

ФАО уже помогает мелким землевладельцам и семейным фермам в преодолении указанных трудностей, реализуя финансируемый Европейским союзом проект по актуализации Национальной программы консолидации земель (МЕЙНЛЭНД), одновременно она содействует министерству в разработке полномасштабной национальной программы консолидации земель.

Планируется также повышение стандартов безопасности, качества и маркетинга пищевых продуктов в мясо-молочной отрасли; более широкое включение фермеров в производственно-сбытовые цепочки пищевых продуктов, с упором на сектор производства домашних бройлеров; а также оказание помощи в сокращении продовольственных потерь и пищевых отходов.
Оказание помощи правительственным усилиям по повышению уровня образования в сельскохозяйственной области и совершенствованию служб распространения знаний также является частью плана сотрудничества, наряду с разработкой и приведением национальной политики в сфере развития сельского хозяйства и сельских районов в соответствие с международными стандартами и стандартами ЕС.

Другим ключевым приоритетом программы является наращивание возможностей страны по рациональному использованию природных ресурсов - включая водные, лесные и рыбные ресурсы – при одновременном решении проблем, связанных с изменением климата и снижением риска стихийных бедствий в сельском хозяйстве.

Подготовка к решению проблем, вызываемых изменением климата

С целью поддержки перехода страны к более климатически выносливым и устойчивым сельскому хозяйству и продовольственным системам, ФАО оказывает ей помощь в получении финансирования для реализации климатических проектов из таких источников, как Зеленый климатический фонд и Глобальный экологический фонд.

Сегодня представитель ФАО Рахманин и заместитель премьер-министра Македонии по экономическим вопросам Кочо Ангушев подписали документы о реализации ФАО первого проекта для бывшей югославской Республики Македония, финансируемого Программой готовности и поддержки подготовки (проектов) Зеленого климатического фонда. Данный проект стоимостью более 300 000 долларов США направлен на оказание стране содействия в области организации сотрудничества с Фондом и на создание механизмов определения национальных приоритетов в сфере адаптации к изменению климата и смягчения его последствий.

Партнеры также обсудили сегодня возможности разработки второго проекта Готовности ЗКФ стоимостью около одного миллиона долларов США, который должен помочь стране в обеспечении эффективного доступа и получения ресурсов от Зеленого климатического фонда в целях финансирования перехода сельскохозяйственной отрасли на путь более устойчивого развития и снижения объемов выбросов углекислого газа в атмосферу.

Недавно ФАО начала сотрудничество с македонским Министерством защиты окружающей среды и физического планирования по разработке регионального проекта, направленного на оказание помощи балканским странам в области борьбы с деградацией земель. Указанный проект будет финансироваться Глобальным экологическим фондом.

«Мы стремимся к расширению сотрудничества с правительством и народом Македонии», - сказал Владимир Рахманин, - «для того, чтобы помочь этой стране в достижении Целей в области устойчивого развития, а также в выполнении ею требований, связанных с интеграцией с ЕС».

11 июля 2018, Скопье,  Бывшая югославская Республика Македония

Поделитесь ссылкой на эту страницу