FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Исследователи завершили 21-дневное изучение черноморской рыбы

Забор образцов анчоуса на побережье Сакарьи в Турции

Босфор – узкий пролив в Стамбуле, соединяющий  Черноморский бассейн с остальным миром, принял 12 июля особого гостя. Океанографическое научно-исследовательское судно (ИС) со звучным названием «Bilim», что в переводе с турецкого языка означает «Наука», принадлежащее Ближневосточному техническому университету (METU) в Анкаре (Турция), недавно завершило 21-дневное изучение Черного моря.

На борту группа турецких ученых присоединилась к шести международным исследователям с целью изучения запасов анчоуса в Черном море и проведения мониторинга условий окружающей среды, оказывающих влияние на эту рыбу.

В этот раз - а это уже девятый выход корабля ИС Bilim-2 в Черное море, начиная с 2011 года - на нем в первый раз произошел обмен техническими знаниями между исследователями из Болгарии, Грузии, Российской Федерации, Украины и Турции – стран, граничащих с Черным морем. Миссия, инициированная и организованная Институтом морских наук (МСМ) при Ближневосточном техническом университете METU, стала возможной благодаря финансовой и административной поддержке Министерства сельского и лесного хозяйства Турции.

Сотрудничество осуществлялось в рамках проекта BlackSea4Fish, организованного  Генеральной комиссией ФАО по рыболовству в Средиземном море (ГКРС) совместно с прибрежными государствами - странами, граничащими с Черным морем. Финансовую поддержку проекту, осуществляемому под руководством всех прибрежных государств, оказывает Генеральный директорат по морским делам и рыболовству Европейской комиссии.

Возглавил эту новаторскую миссию Али Джемал Гюджю, координатор проекта BlackSea4Fish и профессор Института морских наук METU в Мерсине (Турция).

«Изыскания и исследования чрезвычайно важны для поддержки работы по оценке запасов рыбы и повышению качества научных консультаций», - пояснил Гюджю. «Для создания совместных планов по управлению и обеспечению устойчивого рыболовства высококачественные рекомендации просто необходимы».

В Среднесрочной стратегии, направленной на внедрение устойчивых методов рыболовства в Средиземном и Черном морях, Генеральная комиссия по рыболовству в Средиземном море обозначила ряд целей. Среди них –  призыв к более рациональному использованию научных консультаций в поддержку управления рыболовством, в особенности за счет расширения знаний и опыта в отношении рыбных запасов. Проведение региональных морских исследований является важной частью усилий по достижению этой цели, и проекты, такие как BlackSea4Fish, играют центральную роль в поддержке этого процесса.

«Инициативы, подобные этой, имеют колоссальное значение для расширения обмена научными знаниями  и сбора данных», - сказал исполнительный секретарь ГКРС Абделла Сроур. «Эта совместная работа во время проведения морских  исследований – прекрасный пример сотрудничества между странами».

В море группа международных исследователей судна ИС Bilim-2 изучила различные методы исследования мелких пелагических видов рыб, в том числе черноморского анчоуса. Несмотря на то, что средой обитания небольших пелагиков являются верхние и средние слои прибрежных вод, ряд специфических особенностей Черного моря могут существенно усложнять проведение мониторинга. Морской бассейн характеризуется низким уровнем солености, а глубже 200 метров в черноморской воде или нет кислорода, или он присутствует в малом количестве.

Региональные различия в температуре воды, образовании течений и доступности питательных веществ приводят к тому, что большое количество рыб вынуждено мигрировать на огромные расстояния, и часто в трудно предсказуемых направлениях.

Миссия обеспечила отличные условия для обмена знаниями, предоставив исследователям возможность изучить различные методы наблюдения, используемые в разных ситуациях. Процесс обработки полученных  данных начался на борту,  что позволило ученым совместно провести итоги первых полученных результатов.  Любопытный вывод заключался в том, что были обнаружены мальки атлантического тунца и луфаря (bluefish), которые в июльских исследованиях особой экономической зоны Турции в предыдущие годы не встречались.

По завершении ежедневных семинаров по целому ряду методов исследования и обработки данных у ученых было время для неформального общения и они смотрели слайд-шоу фотографий, сделанных членами команды в течение дня.

«Подобные миссии состоят не только из исследований, – сказал Гюджю, – находясь на борту ИС, вы вместе едите, обмениваетесь мнениями и наслаждаетесь прекрасными видами Черного моря. Связь, которая в условиях проведения научных исследований обычно устанавливается непросто, без труда налаживается среди членов команды и помогает облегчить сотрудничество в области исследований в будущем».

Миссия, которая охватила всю турецкую экономическую зону, завершилась 3 августа в городе Трабзон (Турция).

20 августа 2018, Анкара, Турция

Поделитесь ссылкой на эту страницу