FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Почвозащитное и ресурсосберегающее земледелие в Узбекистане

В течение трех дней в Ташкенте будет проходить Международная конференция, посвященная развитию почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия в этом регионе мира. Мероприятие организовано Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и Министерством сельского хозяйства Узбекистана.

В работе конференции принимают участие около 800 делегатов, среди которых ученые, специалисты в области сельского хозяйства и распространения знаний, преподаватели университетов, студенты, фермеры и лица, занимающиеся разработкой политики, из Австралии, Бразилии, Европы, Ближнего Востока и Центральной и Южной Азии.

Принимая во внимание тот факт, что метод почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия практикуется на 12 процентах всех пахотных земель в мире – а это намного выше, чем в Центральной Азии, страны этого региона имеют огромный потенциал.

Почвозащитное и ресурсосберегающее земледелие, принятое в качестве стратегии производства и управления землепользованием, может способствовать достижению странами устойчивого сельского хозяйства. Его основные принципы включают в себя минимизацию механического нарушения почв, поддержание постоянного покрытия биомассы и диверсификацию культур.

Перейдя к этой парадигме, фермеры смогут повысить продуктивность на устойчивой и эффективной основе, минимизировать эрозию почв, восстановить деградированные земли и сократить использование дорогостоящей техники и удобрений.

ű«Процесс начался в 2012 году, когда ФАО со своими партнерами провела исследование состояния почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия в странах Центральной Азии», – сказал эксперт ФАО по растениеводству и защите растений Хафиз Муминджанов. «На основе этого исследования была разработана стратегия его продвижения на 2013-2030 годы, и начато осуществление нескольких проектов на страновом уровне. Теперь мы должны сохранить это движение вперед».

На конференции будет рассмотрен вопрос о развитии почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия в регионе и определен потенциал для дальнейшего внедрения этой практики.

Виорел Гуцу, Субрегиональный координатор ФАО по Центральной Азии и Представитель ФАО в Турции, в своей приветственной речи на открытии конференции отметил важность совместных инициатив.

«В нашем регионе систематические усилия по продвижению почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия предпринимаются реже, чем хотелось бы», – сказал Гуцу. «Для того чтобы сельское хозяйство развивалось, нам нужны нестандартное мышление и действия, и мы должны сделать все возможное, чтобы помочь фермерам перейти к такому мышлению. Данная конференция является важным шагом в этом направлении».

В ходе работы Конференции будет проведено более 30 технических презентаций по таким темам, как восстановление деградированных почв, управление водными ресурсами, сельскохозяйственная техника, социально-экономические и политические аспекты и смягчение последствий изменения климата – все эта проблематика связана с почвозащитным и ресурсосберегающим земледелием.

Тематические исследования из десяти стран, включая Национальную стратегию Узбекистана по содействию почвозащитному и ресурсосберегающему земледелию, направлены на то, чтобы показать почвозащитное и ресурсосберегающее земледелие в действии.

«Получение «большего урожая с меньшими ресурсами» требует изменения нашего мышления», – добавил Муминджанов.

В пятницу участники конференции посетят фермерское хозяйство под Ташкентом, с тем, чтобы познакомиться с практиками возделывания культур и начать учебную подготовку методам инфильтрации воды, управления почвой и использования различных видов техники для нулевой обработки почвы.

5 сентября 2018, Ташкент, Узбекистан

Поделитесь ссылкой на эту страницу