FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Босния и Герцеговина и ФАО подписали новое соглашение о сотрудничестве

Повышение конкурентоспособности мелких фермерских хозяйств и укрепление источников средств к существованию сельских жителей – основные цели нового соглашения о сотрудничестве между ФАО и правительством Боснии и Герцеговины. Не менее важными являются меры по противодействию изменению климата и более рациональному использованию природных ресурсов.

Подписанная сегодня Рамочная программа сотрудничества ФАО с Боснией и Герцеговиной будет определять деятельность ФАО в стране на период с 2018 по 2021 годы. Она разработана с учетом существующего в стране Стратегического плана развития сельских районов на 2018-2021 гг., в котором основное внимание уделено обеспечению соответствия требованиям для вступления в Европейский союз и Всемирную торговую организацию.

Соглашение, подписанное Министерством внешней торговли и экономических отношений Боснии и Герцеговины, также согласуется с Рамочной программой Организации Объединенных Наций по оказанию помощи в целях развития, принятой Боснией и Герцеговиной и Организацией Объединенных Наций.

Источники средств к существованию и конкурентоспособность
В аграрном секторе Боснии и Герцеговины занято 19 процентов населения страны и на его долю приходится 5,6 процента валовой добавленной стоимости. На долю сельскохозяйственной и продовольственной продукции приходится 16,4 процента всего зарубежного импорта и около 10 процентов экспорта.

Однако, несмотря на это, производительность отрасли сельского хозяйства находится на низком уровне. Среди существующих проблем – фрагментация земель, ограничивающая конкурентоспособность, устаревшая технология производства и низкая продуктивность преобладающих в стране пород крупного рогатого скота и сортов растений.

Сотрудничество между директивными органами, научно-исследовательскими институтами, консультантами и производителями развито слабо. Институциональный и административный потенциал, состояние нормативно-правовой базы и информационные системы в области сельского хозяйства считаются все еще недостаточно развитыми для интеграции с Европейским союзом.

При наличии финансирования ФАО будет работать с Боснией и Герцеговиной в целях повышения конкурентоспособности сельского хозяйства путем передачи знаний и содействия инновациям. Повышение конкурентоспособности агропродовольственной продукции будет осуществляться посредством повышения стандартов качества и безопасности, одновременно с улучшением ветеринарных и фитосанитарных стандартов. Институциональный потенциал будет укреплен за счет информационно-технической поддержки и обучения.

 

Повышение конкурентоспособности
агропродовольственной продукции будет осуществляться
посредством повышения стандартов качества и
безопасности, одновременно с улучшением ветеринарных
и фитосанитарных стандартов.

 

Соглашение предусматривает развитие сельского туризма в области Ливно, изучение местных особенностей и потенциала в области пчеловодства и ведения органического сельского хозяйства.

В документе также отмечается необходимость проведения национальной гендерной оценки. В 2017 году около 154 000 человек были заняты в сельскохозяйственном секторе, 40 процентов из них составляли женщины.

«Женщины сталкиваются с дополнительными проблемами», – сказала подписавшая от имени ФАО соглашение Юрико Шоджи, заместитель Регионального представителя ФАО по Европе и Центральной Азии. «В основном землей владеют мужчины, и это является препятствием для доступа женщин к кредитам для развития их бизнеса. Также сельские женщины имеют ограниченный доступ к информации, профессиональной подготовке, сельскохозяйственным ресурсам и принятию решений».

Изменение климата и природные ресурсы
Второй основной пункт соглашения касается вопросов устойчивого управления природными ресурсами, адаптации сельского хозяйства к изменению климата и смягчения его последствий.

За последние 100 лет средняя температура в стране повысилась на 0,8 градуса Цельсия, что соответствует глобальным тенденциям. Ожидается, что в ближайшие годы увеличится частота таких явлений, как засухи, наводнения и эрозия почв.

ФАО будет содействовать разработке политики и внедрению экологически безопасных методов ведения сельского хозяйства, способствовать рациональному использованию природных ресурсов, а также продолжит работу по улучшению доступа к механизмам финансирования климатических проектов от таких организаций, как Глобальный экологический фонд и Зеленый климатический фонд.

Разработанная в ходе консультации с отраслевыми министерствами, Федерацией Боснии и Герцеговины, Республикой Сербской, областью Брчко, партнерами по развитию, учреждениями ООН, гражданским обществом, научными кругами и частным сектором рамочная программа сотрудничества ФАО увязывает национальные потребности и приоритеты с компетенцией, опытом и мандатом ФАО.

3 октября 2018, Сараево, Босния и Герцеговина

Поделитесь ссылкой на эту страницу