FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

ФАО награждает чешский фильм о развитии сельских районов в Грузии

Окруженная кавказскими горами высотой 5000 метров с завораживающими панорамными видами и, в то же время, ограниченная ими, раскинулась область Грузии Тушети. Жители этого края сильно привязаны к этому отдаленному месту, но для здоровой жизни только великолепия природных ландшафтов не достаточно.

В короткометражном фильме Катерины Микульковой «Земля каменных башен» рассказывается об этой заповедной зоне и о той поддержке, которую оказало региону Чешское агентство по развитию.

После внимательного рассмотрения всех работ, этот фильм получил сегодня учрежденную ФАО награду – Osiris Prize - на 34-м Международном кинофестивале “Агрофильм” в Словакии.

В центре внимания кинофестиваля, организованного Национальным центром сельского хозяйства и продовольствия под патронажем ФАО, – тема сельского хозяйства, продовольствия и других связанных с ними вопросов.

В фильме «Страна каменных башен» мы видим стада овец, проделывающих свой путь длиной в 300 километров до зимних пастбищ в Азербайджане. Перед нашим взором предстают древние святыни, каменные крепости и, самое главное, люди, рассказывающие об их повседневных заботах.

Поддержка со стороны Чешского агентства по развитию была направлена не на кардинальные изменения, а только на то, чтобы создать более комфортные условия для жизни. С этой целью агентство оснастило 200 домохозяйств солнечными батареями, заменив используемые ими ранее бензиновые генераторы и, тем самым, обеспечив их чистыми источниками энергии. Энергия крайне необходима животноводам для стрижки овец и обработки овечьей шерсти.

В фильме показана и другая деятельность, направленная на улучшение жизни сельского населения Грузии.

Пешеходные маршруты были составлены с использованием местных топонимов или географических названий – не только для того, чтобы «сохранить местную культуру», но и для того, чтобы создать новые экономические возможности для развития туризма с применением подхода, подобного тому, который уже был использован в проекте ФАО в Грузии. Не только трассы стали более понятными, но и целый ряд археологических объектов – каменные башни и замки, которые дали название фильму – были восстановлены силами чешских волонтеров.

Все это - важные элементы, помогающие людям оставаться здесь, обрабатывая землю и выращивая свой скот, и тем самым, способствующие сохранению жизни в сельских районах.

На кинофестивале «Агрофильм», проходящем в нескольких городах Словакии, включая столицу страны Братиславу, было представлено более 80 работ со всего мира. Показ сопровождался проведением ряда параллельных мероприятий, таких как фермерский рынок и общественные дискуссии.

5 октября 2018, Нитра, Словацкая Республика

Поделитесь ссылкой на эту страницу