FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Кооперативы являются ключевым фактором интеграции плодоовощного сектора в Черногории

Широкий круг участников производственно-сбытовых цепочек овощей и фруктов в Черногории, включающий производителей, розничных торговцев и представителей Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов, собрался сегодня на семинаре в Подгорице (Черногория) для обсуждения преимуществ сельскохозяйственных кооперативов.

Семинар был организован Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), оказывающими содействие укреплению производственно-сбытовых цепочек плодоовощного сектора и установлению связей между мелкими производителями и высокодоходными рынками.

Участники семинара уделили особое внимание той важной роли, которую играют сельскохозяйственные кооперативы в укреплении связей между фермерами и розничными торговцами и подчеркнули преимущество коллективных действий.

Согласование со стандартами ЕС
Семинар также предоставил министерству возможность представить недавно вступившее в силу и приведенное в соответствие с нормами Европейского союза руководство по минимальным стандартам производства и коммерциализации плодоовощной продукции.

Данное руководство подготовлено в рамках предпринимаемых страной усилий по приведению существующих стандартов качества и рыночных стандартов в соответствие с требованиями Европейского союза (ЕС), и соответственно, по расширению за счет этого возможностей для интеграции производственно-сбытовых цепочек черногорских производителей овощей и фруктов. Более тесная интеграция в производственно-сбытовые цепочки поможет этим производителям расширить рыночные возможности и повысить цены на свою продукцию.

«Нацеленная на внешние рынки, в частности, на единый рынок ЕС, устойчивая интеграция производственно-сбытовых цепочек может стимулировать развитие страны и повысить доходы значительной части населения», – сказала экономист ФАО Лиза Пальетти.

«Действуя совместно и более организованно за счет объединения в сельскохозяйственные кооперативы, фермеры могут обеспечить эффективность и конкурентоспособность черногорского плодоовощного сектора, консолидируя поставки продукции и используя выгоды экономии за счет увеличения масштабов производства».
Семинар предоставил его участникам возможность обменяться мнениями и изучить опыт крупного итальянского кооператива в таких областях, как закупка местной продукции, стандарты безопасности и качества пищевых продуктов, организация логистики, а также упаковка и маркировка свежей продукции – все в соответствии с нормами и стандартами ЕС.

ФАО и ЕБРР осуществляют деятельность по оказанию содействия развитию производственно-сбытовых цепочек и повышению стандартов качества пищевых продуктов в нескольких странах Балканского региона. Положительные результаты работы уже видны в развитии плодоовощных отраслей Сербии и Хорватии, а также мясного сектора Черногории.

«Установление связей мелких производителей с крупными агропромышленными предприятиями помогло обеспечить рост добавленной стоимости агропродовольственной продукции и повысить стандарты качества, а также вывести местных производителей на более качественные рынки», – сказал глава Офиса резидента ЕБРР в Черногории Яап Спрей.

7 ноября 2018, Подгорица, Черногория

Поделитесь ссылкой на эту страницу