FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

ФАО возобновляет поддержу в восстановлении восточной Украины, пострадавшей от конфликта

ФАО сыграет важную роль в новом проекте по поддержке восточной Украины, стоимость которого 25 млн. евро.

Недавно объявленная инициатива «Поддержка ЕС восточной Украине: восстановление, миротворчество и управление, 2018–2022 годы» финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН, ООН-Женщины, Фондом ООН по народонаселению и ФАО. ФАО представила свою часть проекта в Северодонецке, Украина, в начале этой недели, объявив о своем намерении содействовать экономическому восстановлению и развитию микро-, малых и средних предприятий, расположенных в контролируемых правительством районах Донецкой и Луганской областей.

Несмотря на значительный прогресс, пострадавшие от конфликта регионы Украины продолжают сталкиваться с существенными препятствиями на пути создания социально и экономически развитых и устойчивых сообществ. Это происходит вследствие закрытия предприятий, экономической блокады, повреждения жизненно важной инфраструктуры, повсеместной безработицы, а также роста цен и масштабов бедности, превышающих средние показатели по стране.

Это оказало негативное влияние на продовольственную безопасность и способность людей удовлетворять свои базовые потребности, часто вынуждая их применять негативные механизмы выживания.

В этой связи ФАО запустила проект по развитию цепочек создания стоимости в Украине. Организация планирует создать широкодоступную и эффективную сеть поставщиков услуг, улучшить доступ к рынку для различных форм предприятий и предоставить высококачественное техническое и профессиональное обучение, основывающееся на потребностях рынка в регионе.

Начало проекта совпало с проведением двух организауемых при поддержке ФАО тренингов в Северодонецке на этой неделе - оба были посвящены местному агробизнесу - как части отдельного проекта, реализуемого в настоящее время. Первый тренинг - «Агротрейд Украина» - был проведен для местных предприятий и органов власти. Его целью было предоставление пошаговых инструкций относительно экспортных возможностей для украинских производителей и основных правил торговли с европейскими поставщиками, включая специфику органического рынка Европейского союза и особенности маркетинга меда.

Второй тренинг - «Изменение климата: проблемы и возможности в аграрном секторе Украины» - собрал представителей региональных департаментов развития АПК, местной торговой палаты, различных неправительственных организаций, государственных и частных консультативных служб, а также поставщиков оборудования и социальных услуг. Эксперты из ФАО, Украинского гидрометеорологического центра и Института животноводства поделились ключевыми международными исследованиями о глобальном изменении климата и национальными прогнозами о воздействии изменения климата на растениеводство, лесное хозяйство, рыболовство и животноводство. Кроме того, эксперты предложили полный перечень мер, которые должны быть предприняты фермерами для адаптации к изменению климата и смягчения его последствий.

Оба тренинга послужили подготовкой к запуску более широкой образовательной программы в рамках предстоящего проекта ФАО. Организация продолжит свое долгосрочное партнерство с Европейским союзом и другими международными партнерами в вопросах экономического восстановления и реформы местного управления. ФАО намерена и далее расширять свое присутствие на востоке Украины, включая содействие осуществлению Повестки дня на период до 2030 года и Целей в области устойчивого развития.

11 декабря 2018, Киев

Поделитесь ссылкой на эту страницу