FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Турция выделяет три миллиона долларов США на расширение африканской «Великой зеленой стены»

Мелкий фермер в Мавритании. ©ФАО/Джампьеро Диана

ФАО и Турция взяли на себя совместные обязательства по восстановлению 5000 гектаров деградированных земель в трех африканских странах, расположенных вдоль Сахары. Трехлетний проект призван придать новый импульс усилиям стран в борьбе с деградацией земель вдоль африканской «Великой зеленой стены».    

Опустынивание, деградация земель и засухи, усиливающиеся по причине изменения климата, относятся к наиболее серьезным проблемам, препятствующим устойчивому развитию африканских стран. Они могут вызывать голод и нищету, безработицу в сельских районах и вынужденную миграцию, а также оказывать долговременное негативное воздействие на здоровье человека, продовольственную безопасность, питание, экономику, природные ресурсы, а также на национальную и глобальную безопасность.       

Новый проект под названием BRIDGES – сокращение, образованное из первых букв слов, входящих в название проекта “Boosting Restoration, Income, Development, Generating Ecosystem Services (ускорение, восстановление, доходы, развитие, создание экосистемных услуг)”направлен на оказание поддержки в восстановлении земель в засушливых и полузасушливых районах Эритреи, Мавритании и Судана. Общий бюджет проекта BRIDGES составляет 3,6 миллиона долларов США, из которых три миллиона выделены Турцией, а 600 000 долларов предоставлены в рамках программы ФАО Деятельность  по борьбе с опустыниванием.

Проект BRIDGES основан на используемом этой программой и доказавшем свою эффективность методе восстановления земель и ожидается, что к началу 2019 года в результате его реализации процесс восстановления земель охватит около 50 000 гектаров. Проект также призван способствовать развитию производственно-сбытовых цепочек недревесных лесных продуктов в целях стимулирования экономического роста, увеличения доходов и создания новых рабочих мест.    

BRIDGES внесет вклад в инициативу «Великая зеленая стена» – панафриканскую программу борьбы с негативными последствиями опустынивания и деградации земель в засушливых районах Африки - путем создания широкого разнообразия зеленых и плодородных земель.  Реализация BRIDGES в Эритрее и Судане, в частности, стимулирует усилия по восстановлению земель в Восточной Африке. 

«ФАО и Турция впервые совместно работают на африканском континенте», – сказала Метте Уилки, руководитель Отдела ФАО по вопросам лесной политики и ресурсов. «Поддержка со стороны Турции является мощным стимулом для усилий ФАО, направленных на «повторное озеленение» засушливых районов Африки».  

В этих странах основными причинами деградации и потери почв являются использование неустойчивых практик, изменения естественных сред обитания и экосистем, снижение объема экосистемных услуг, таких как водопроницаемость почв, и потеря сельскохозяйственного биоразнообразия и биоразнообразия дикой природы, а также слабые естественные препятствия на пути повторяющихся засух и наводнений.        

Широкий масштаб проводимой деятельности может способствовать изменениям в ряде различных областей. Восстановление земель на уровне сельских общин и укрепление национальных системы поставки семян и производственно-сбытовых цепочек недревесных лесных продуктов могут способствовать повышению устойчивости сельских общин. Кроме того, руководящие органы и специалисты-практики могут воспользоваться результатами этой деятельности с целью обмена знаниями и повышения уровня осведомленности, в то время как информационные и мониторинговые системы «Великой зеленой стены» обеспечат более широкий охват информационно-просветительских мероприятий.            

«Объединение усилий по оказанию помощи населению Африки в области адаптации к изменению климата показывает, что с годами партнерство Турции и ФАО укрепляется», – отмечается в заявлении турецких государственных органов, ответственных за обеспечение партнерских связей с ФАО, руководимых Министерством сельского и лесного хозяйства, деятельность которых координируется Главным управлением по борьбе с опустыниванием и эрозией почв и вопросам лесного хозяйства. В нем также говорится: «Это открывает новую главу в нашем сотрудничестве».

20 декабря 2018, Анкара, Турция 

Поделитесь ссылкой на эту страницу